Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом
Жилье ,  
52 

Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом

Рассказываем, зачем нужен новый закон и на кого распространяется его действие
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

В ближайшее время заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы. На время их действия можно не выплачивать жилищный кредит или сократить платежи по нему. Соответствующий закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

О том, на кого распространяется действие нового закона об ипотечных каникулах, как им воспользоваться и как выплачивать кредит потом — в коротких карточках.

 

Ипотечные каникулы Что это значит, какие цели

Ипотечных каникулы — это отсрочка погашения жилищного кредита (основного долга и уплаты процентов). Во время таких каникул кредитор не может взыскать заложенную квартиру или дом, а также требовать с заемщика уплаты долга по ипотеке и применять к нему иные штрафные санкции. Закон должен помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и не могут выплачивать кредит. Отсрочка поможет гражданам снизить финансовую нагрузку в сложный период и при этом не потерять заложенное по кредиту жилье. Сегодня некоторые крупные банки уже предоставляют каникулы, но условия рассматривают индивидуально. Теперь вне зависимости от кредитной организации заемщики смогут решить проблемы с выплатой кредитов.

 

Кому помогут Безработные и инвалиды

Закон не подразумевает помощь всем категориям граждан. Его действие распространяется на безработных (официально зарегистрированных в службе занятости), а также временно потерявших трудоспособность на срок более двух месяцев. Если работа сохранилась, но среднемесячный доход заемщика сократился более чем на 30%, также можно будет взять ипотечные каникулы. Но при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода заемщика (заемщиков). Льготной отсрочкой по платежам смогут воспользоваться получившие инвалидность I или II группы. Также льготы распространяются на семьи, у которых на иждивении несовершеннолетние дети или члены семьи получили инвалидность, при этом среднемесячный доход домохозяйства упал более чем на 20%, а сумма ежемесячных выплат превышает 40% от дохода.

 

Отсрочка или рассрочка Какие льготы предоставят заемщикам

Можно будет выбрать два вида льгот — отсрочку платежей или сокращение их размера. Максимальный срок каникул — шесть месяцев. В этот период можно не платить по основному долгу или проценты по нему. Если заемщик хочет снизить размер ежемесячных выплат, то он должен указать сумму таких платежей, их срок и дату начала каникул. Для этого заемщику нужно предоставить документы, подтверждающие, что он действительно оказался в трудной ситуации. Заявление и документы банк рассмотрит в течение пяти рабочих дней, и если все в порядке — предоставит каникулы. Финансовая организация не вправе требовать от заемщика дополнительные документы, которые не прописаны в данном законе.

 

Нюансы закона Единственное жилье и лимит кредита

Льготные каникулы можно будет взять только один раз в жизни в отношении одного кредита, при этом жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Также закон сильно ограничивает сумму ипотечного кредита: льгота будет предоставляться, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. Правда, правительство может увеличить этот лимит отдельным постановлением. Действие закона будет распространено на все ипотечные договора независимо от срока их выдачи.

 

Что потом Как выплачивать долг после каникул

После окончания ипотечных каникул срок возврата кредита автоматически увеличивается на период отсрочки. Размер переплаты и срок по кредиту может увеличиться, так как в льготный период будут начисляться проценты по основному долгу, а основной долг не гасится. Если заемщик справится со сложной ситуацией раньше, то он вправе досрочно погасить сумму (или ее часть) кредита, чтобы сократить долг, при этом действие ипотечных каникул не будет прекращено.

 

Принятие закона Когда вступят в силу новые нормы

Законопроект был разработан на основании послания президента Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года. Госдума приняла закон 18 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля и отправил на подписание Владимиру Путину. Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования — то есть не ранее июля текущего года.

Авторы
Лента новостей
Распроданность жилья в новостройках снизилась в 1,5 раза за пять летОтрасль, 00:01
Хуснуллин предложил сделать отдельную госпрограмму для ИЖСЗагород, 15 апр, 20:38
Путин потребовал от банков не взимать комиссии по семейной ипотекеДеньги, 15 апр, 20:24
Хуснуллин предложил расширить применение рассрочки в новостройкахОтрасль, 15 апр, 20:16
Россияне оценили доступность жилья в городах и поселкахЖилье, 15 апр, 18:45
Путин отметил, что рост долгов застройщиков угрожает устойчивости рынкаЖилье, 15 апр, 18:41
Названы мегаполисы с наибольшим сокращением размера покупаемых квартирЖилье, 15 апр, 16:51
«Дом.РФ» зафиксировал почти двухгодичный максимум на рынке аренды жильяЖилье, 15 апр, 13:45
ВТБ назвал самые популярные у ипотечников города КрымаЖилье, 15 апр, 12:00
Депозиты, облигации и маткапитал: как накопить на жильеДеньги, 15 апр, 11:10
Ввод жилья в России ускорился почти на 9% в первом квартале 2025 годаОтрасль, 15 апр, 10:23
Троицк стал первым в Новой Москве по снижению цен на жилье за кварталЖилье, 15 апр, 10:15
Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье в Москве за годЖилье, 15 апр, 09:19
До 2030 года в России заменят более 100 тыс. лифтовОтрасль, 14 апр, 17:43
Главное Лента