Аналитики оценили присоединение Крыма для рынка коммерческой недвижимости
Присоединение Крыма к России в 2014 году заметно изменило рынок коммерческой недвижимости. За пять лет, прошедшие с референдума, объемы нового строительства сократились, многие международные компании перестали вкладывать в российские активы, а на смену европейским инвесторам пришли азиатские. Такой вывод содержится в исследовании (есть в редакции) компании Cushman & Wakefield.
Главным фактором изменений стала потеря доступа к иностранным капиталам и ослабление курса национальной валюты, которые заставили российский рынок коммерческой недвижимости перейти на национальную валюту. «Несмотря на то что для большинства игроков рублевый бизнес был чуждым, сегодня практически все сегменты рынка работают в рублях. И только 5% владельцев топовых активов имеют возможность реализовать помещения по валютным контрактам», — констатирует руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.
По оценке аналитиков, с 2014 года доля классических европейских инвесторов снизилась до минимальных значений, им на смену пришли азиатские игроки. Уход западных компаний с российского рынка привел к заметному его сокращению — до $20–22 млрд, что в полтора раза меньше, чем объем лондонского рынка. Тем не менее в Cushman & Wakefield отмечают, что сейчас формируется отложенный спрос, который приведет к появлению новых инвесторов — их доля в ближайшие годы будет расти на 20–30% в год.
Уменьшение объемов рынка и снижение деловой активности привели к тому, что в России сократились объемы нового строительства. Сейчас девелоперы коммерческой недвижимости сосредоточены на оптимизации и повышении доходности уже имеющихся объектов, а не на строительстве новых, говорится в исследовании. В 2018 году этот показатель достиг рекордно низкого значения: в Москве было введено всего 133 тыс. кв. м офисов и 108 тыс. кв. м площадей в торговых центрах, что в десять раз меньше объемов офисов и в шесть раз меньше объемов торговых центров, чем в 2014 году.
При этом заметно растет доля проектов государственного сектора, например, связанных со строительством транспортной инфраструктуры. Кроме того, государственные компании, банки и органы власти стали основными арендаторами коммерческих площадей: по оценке Cushman & Wakefield, в 2015–2018 годы сделки компаний с госучастием составили 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке.
Наименее чувствительным к переменам оказался рынок торговой недвижимости: доля свободных площадей в московских торговых центрах, открытых за последние пять лет, снизилась 35% до 13%. Для наиболее успешных объектов этот показатель не превышает 3–4%. Одновременно растет рынок рынок онлайн-торговли, который в свою очередь стимулирует развитие рынка складской недвижимости.