Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев предложил вариант своей идеи о 4-дневной рабочей неделе 19:28, Политика На внешнем кольце МЦК произошел сбой в движении поездов 19:18, Общество Минспорта окажет поддержку легкоатлетам после отстранения главы ВФЛА 19:16, Спорт Как сделать профессиональные тренировки на велосипеде доступными для всех 18:59, РБК и ВТБ Умерла снимавшаяся в «Теории большого взрыва» и «Скорой помощи» актриса 18:54, Общество Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных 18:51, Стиль В перестрелке в Сухуме погибли три человека 18:40, Общество Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики 18:36, Политика Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса 18:36, Спорт Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи 18:30, Партнерский материал Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек 18:23, Крипто Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу 18:19, PRO Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства 18:17, Общество Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря 18:15, Политика Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году 18:14, Политика В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией 18:13, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:00, РБК и УРАЛСИБ Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло 17:55, Стиль ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике 17:49, Бизнес Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов 17:48, Спорт В России создадут минимальный стандарт благоустройства городов 17:42, Город Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским 17:41, Политика Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами 17:37, Политика Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе 17:32, Общество С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 17:30, РБК и Subaru Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% 17:26, Политика Крутая, короткая и длинная: что вы знаете об улицах-рекордсменах 17:25, Город Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году 17:20, PRO
Аналитики оценили присоединение Крыма для рынка коммерческой недвижимости
Материалы по теме В Крыму выставят на продажу бывшую дачу советских генсеков Объем ввода жилья в Крыму вырос на 20% за пять лет Жилье в Крыму подорожало в 2,5 раза за пять лет
0
Аналитики оценили присоединение Крыма для рынка коммерческой недвижимости
Главным фактором изменений на рынке коммерческой недвижимости России стала потеря доступа к иностранным капиталам и ослабление курса национальной валюты, считают эксперты
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Присоединение Крыма к России в 2014 году заметно изменило рынок коммерческой недвижимости. За пять лет, прошедшие с референдума, объемы нового строительства сократились, многие международные компании перестали вкладывать в российские активы, а на смену европейским инвесторам пришли азиатские. Такой вывод содержится в исследовании (есть в редакции) компании Cushman & Wakefield.

Главным фактором изменений стала потеря доступа к иностранным капиталам и ослабление курса национальной валюты, которые заставили российский рынок коммерческой недвижимости перейти на национальную валюту. «Несмотря на то что для большинства игроков рублевый бизнес был чуждым, сегодня практически все сегменты рынка работают в рублях. И только 5% владельцев топовых активов имеют возможность реализовать помещения по валютным контрактам», — констатирует руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.

По оценке аналитиков, с 2014 года доля классических европейских инвесторов снизилась до минимальных значений, им на смену пришли азиатские игроки. Уход западных компаний с российского рынка привел к заметному его сокращению — до $20–22 млрд, что в полтора раза меньше, чем объем лондонского рынка. Тем не менее в Cushman & Wakefield отмечают, что сейчас формируется отложенный спрос, который приведет к появлению новых инвесторов — их доля в ближайшие годы будет расти на 20–30% в год.

Уменьшение объемов рынка и снижение деловой активности привели к тому, что в России сократились объемы нового строительства. Сейчас девелоперы коммерческой недвижимости сосредоточены на оптимизации и повышении доходности уже имеющихся объектов, а не на строительстве новых, говорится в исследовании. В 2018 году этот показатель достиг рекордно низкого значения: в Москве было введено всего 133 тыс. кв. м офисов и 108 тыс. кв. м площадей в торговых центрах, что в десять раз меньше объемов офисов и в шесть раз меньше объемов торговых центров, чем в 2014 году.

При этом заметно растет доля проектов государственного сектора, например, связанных со строительством транспортной инфраструктуры. Кроме того, государственные компании, банки и органы власти стали основными арендаторами коммерческих площадей: по оценке Cushman & Wakefield, в 2015–2018 годы сделки компаний с госучастием составили 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке.

Наименее чувствительным к переменам оказался рынок торговой недвижимости: доля свободных площадей в московских торговых центрах, открытых за последние пять лет, снизилась 35% до 13%. Для наиболее успешных объектов этот показатель не превышает 3–4%. Одновременно растет рынок рынок онлайн-торговли, который в свою очередь стимулирует развитие рынка складской недвижимости.