Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом 06:03, Общество Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных 05:40, Политика СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault 05:29, Бизнес У берегов Японии столкнулись два судна 05:07, Общество Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа 04:40, Политика Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии 04:25, Политика Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами 04:04, Спорт В Иркутске загорелся торговый центр 03:44, Общество Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло 03:27, Политика Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» 02:55, Политика RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе 02:29, Общество Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» 25 мая, 21:55, Общество
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Материалы по теме В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы Власти столицы назвали сроки завершения строительства «Москва-Сити» Доля пустующих офисов в «Москва-Сити» сократилась до рекорда
0
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Среди зарубежных арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского и IT-сектора
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Зарубежные компании покидают деловой центр «Москва-Сити»: за два последних года доля иностранных резидентов здесь снизилась c 34% до 22%, а суммарный объем арендуемых ими площадей сократился с 218 тыс. кв. м по итогам первого полугодия 2017 года до 175 тыс. кв. м за тот же период 2018-го, подсчитали в компании Colliers International.

Спрос на офисы в «Москва-Сити» между тем растет, констатируют аналитики. Так, в первом полугодии 2018 года общий объем сделок аренды и купли-продажи офисных площадей в этом деловом районе составил 45,5 тыс. кв. м, что почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом крупнейшие сделки заключили российские компании Ozon (11,2 тыс. кв. м в «Башне на набережной»), «Меркурий Фитнес» (3,2 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), Freedom Finance (3 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2018 года доля иностранных компаний в структуре спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» составила 12%. За последние два года этот уровень не поднимался выше 2%, поскольку все крупные сделки по аренде и покупке заключали государственные банки и корпорации — ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы.

По итогам 2017 года доля государственных компаний в общем объеме сделок по новой аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» составила 43%, а доля компаний, оперирующих в банковской и финансовой сферах, — 25%, следует из материалов Colliers International.

Кроме того, ряд иностранных компаний, чтобы оптимизировать расходы, отказались продлевать договоры аренды и переехали в другие бизнес-центры. Если в 2015 году объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий в офисах «Москва-Сити» составлял 22,6 тыс. кв. м, то по итогам 2017-го этот показатель сократился до 3,2 тыс. кв. м, указывают в JLL. Среди арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского сектора, IT-сектора.

«Доля иностранных компаний в структуре спроса в «Москва-Сити» уменьшалась фактически с каждым годом вплоть до 2016 года, когда этот показатель достиг 1%. Снижение было обусловлено несколькими факторами, но в первую очередь активным интересом со стороны российских компаний, связанных с работой с госорганами и министерствами. Они занимали целые здания или большие блоки, таким образом, доля офисов, арендуемых иностранными компаниями, становилась незаметной на фоне таких гигантов», — говорит аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Тем не менее на субрынке еще много крупных иностранных арендаторов, которые пришли в деловой центр, когда вакантность офисов вдвое — а иногда и более — превышала среднерыночную. Среди таких компаний KPMG, IBM, General Motors, Pfizer и прочие.

«Пока их будут устраивать условия аренды, которые сейчас в «Москва-Сити» сильно изменились, они вряд ли примут решение о переезде», — говорит Александр Беженов. Доля российских компаний, по его словам, останется на текущем уровне: крупных блоков, востребованных госкомпаниями и корпорациями, почти не осталось, а новые здания появятся на субрынке только в следующем году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости