Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика В центре Москвы откроется первый офлайн-магазин Lamoda 13:29, Город Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество 6 действенных способов сделать квартиру теплее 13:23, Дизайн Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Материалы по теме В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы Власти столицы назвали сроки завершения строительства «Москва-Сити» Доля пустующих офисов в «Москва-Сити» сократилась до рекорда
26 июл, 16:21
0
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Среди зарубежных арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского и IT-сектора
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Зарубежные компании покидают деловой центр «Москва-Сити»: за два последних года доля иностранных резидентов здесь снизилась c 34% до 22%, а суммарный объем арендуемых ими площадей сократился с 218 тыс. кв. м по итогам первого полугодия 2017 года до 175 тыс. кв. м за тот же период 2018-го, подсчитали в компании Colliers International.

Спрос на офисы в «Москва-Сити» между тем растет, констатируют аналитики. Так, в первом полугодии 2018 года общий объем сделок аренды и купли-продажи офисных площадей в этом деловом районе составил 45,5 тыс. кв. м, что почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом крупнейшие сделки заключили российские компании Ozon (11,2 тыс. кв. м в «Башне на набережной»), «Меркурий Фитнес» (3,2 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), Freedom Finance (3 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2018 года доля иностранных компаний в структуре спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» составила 12%. За последние два года этот уровень не поднимался выше 2%, поскольку все крупные сделки по аренде и покупке заключали государственные банки и корпорации — ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы.

По итогам 2017 года доля государственных компаний в общем объеме сделок по новой аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» составила 43%, а доля компаний, оперирующих в банковской и финансовой сферах, — 25%, следует из материалов Colliers International.

Кроме того, ряд иностранных компаний, чтобы оптимизировать расходы, отказались продлевать договоры аренды и переехали в другие бизнес-центры. Если в 2015 году объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий в офисах «Москва-Сити» составлял 22,6 тыс. кв. м, то по итогам 2017-го этот показатель сократился до 3,2 тыс. кв. м, указывают в JLL. Среди арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского сектора, IT-сектора.

«Доля иностранных компаний в структуре спроса в «Москва-Сити» уменьшалась фактически с каждым годом вплоть до 2016 года, когда этот показатель достиг 1%. Снижение было обусловлено несколькими факторами, но в первую очередь активным интересом со стороны российских компаний, связанных с работой с госорганами и министерствами. Они занимали целые здания или большие блоки, таким образом, доля офисов, арендуемых иностранными компаниями, становилась незаметной на фоне таких гигантов», — говорит аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Тем не менее на субрынке еще много крупных иностранных арендаторов, которые пришли в деловой центр, когда вакантность офисов вдвое — а иногда и более — превышала среднерыночную. Среди таких компаний KPMG, IBM, General Motors, Pfizer и прочие.

«Пока их будут устраивать условия аренды, которые сейчас в «Москва-Сити» сильно изменились, они вряд ли примут решение о переезде», — говорит Александр Беженов. Доля российских компаний, по его словам, останется на текущем уровне: крупных блоков, востребованных госкомпаниями и корпорациями, почти не осталось, а новые здания появятся на субрынке только в следующем году. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости