Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Материалы по теме В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы Власти столицы назвали сроки завершения строительства «Москва-Сити» Доля пустующих офисов в «Москва-Сити» сократилась до рекорда
0
Госкомпании вытеснили иностранных арендаторов офисов в «Москва-Сити»
Среди зарубежных арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского и IT-сектора
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Зарубежные компании покидают деловой центр «Москва-Сити»: за два последних года доля иностранных резидентов здесь снизилась c 34% до 22%, а суммарный объем арендуемых ими площадей сократился с 218 тыс. кв. м по итогам первого полугодия 2017 года до 175 тыс. кв. м за тот же период 2018-го, подсчитали в компании Colliers International.

Спрос на офисы в «Москва-Сити» между тем растет, констатируют аналитики. Так, в первом полугодии 2018 года общий объем сделок аренды и купли-продажи офисных площадей в этом деловом районе составил 45,5 тыс. кв. м, что почти в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом крупнейшие сделки заключили российские компании Ozon (11,2 тыс. кв. м в «Башне на набережной»), «Меркурий Фитнес» (3,2 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), Freedom Finance (3 тыс. кв. м в башне «Меркурий»), говорит региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В компании JLL подсчитали, что по итогам первого полугодия 2018 года доля иностранных компаний в структуре спроса на офисы в ММДЦ «Москва-Сити» составила 12%. За последние два года этот уровень не поднимался выше 2%, поскольку все крупные сделки по аренде и покупке заключали государственные банки и корпорации — ВТБ, АИЖК, Россельхозбанк, правительство Москвы.

По итогам 2017 года доля государственных компаний в общем объеме сделок по новой аренде и покупке офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» составила 43%, а доля компаний, оперирующих в банковской и финансовой сферах, — 25%, следует из материалов Colliers International.

Кроме того, ряд иностранных компаний, чтобы оптимизировать расходы, отказались продлевать договоры аренды и переехали в другие бизнес-центры. Если в 2015 году объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий в офисах «Москва-Сити» составлял 22,6 тыс. кв. м, то по итогам 2017-го этот показатель сократился до 3,2 тыс. кв. м, указывают в JLL. Среди арендаторов, покинувших деловой район, преобладают представители фармацевтической отрасли, банковского сектора, IT-сектора.

«Доля иностранных компаний в структуре спроса в «Москва-Сити» уменьшалась фактически с каждым годом вплоть до 2016 года, когда этот показатель достиг 1%. Снижение было обусловлено несколькими факторами, но в первую очередь активным интересом со стороны российских компаний, связанных с работой с госорганами и министерствами. Они занимали целые здания или большие блоки, таким образом, доля офисов, арендуемых иностранными компаниями, становилась незаметной на фоне таких гигантов», — говорит аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов.

Тем не менее на субрынке еще много крупных иностранных арендаторов, которые пришли в деловой центр, когда вакантность офисов вдвое — а иногда и более — превышала среднерыночную. Среди таких компаний KPMG, IBM, General Motors, Pfizer и прочие.

«Пока их будут устраивать условия аренды, которые сейчас в «Москва-Сити» сильно изменились, они вряд ли примут решение о переезде», — говорит Александр Беженов. Доля российских компаний, по его словам, останется на текущем уровне: крупных блоков, востребованных госкомпаниями и корпорациями, почти не осталось, а новые здания появятся на субрынке только в следующем году.