Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После проверки по COVID в МГТУ им. Баумана завели административное дело Общество, 12:04 Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 5G, вышки и облучение: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26
В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы
Деньги ,  
0 

В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы

Активнее всего сделки заключали IT-, медиа- и телекоммуникационные компании
Фото:Андрей Любимов/RBC/TASS
Фото: Андрей Любимов/RBC/TASS

По итогам первого полугодия 2018 года объем сделок с московскими офисами увеличился на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 297 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Сегодняшнюю ситуацию на рынке аналитики сравнивают с посткризисными реалиями десятилетней давности, когда рост спроса опережал предложение.

Активный рост рынка обеспечили прежде всего IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — они заключили 20% всех сделок, указывают аналитики. Еще 15% офисов купили или арендовали транспортные и логистические компании. При этом среди крупнейших сделок нет ни одной с участием зарубежных представителей.

Об этом же свидетельствуют данные компании Colliers International. Согласно ее подсчетам, за первые шесть месяцев 2018 года доля иностранных игроков в общем объеме сделок по аренде и покупке офисов снизилась до исторического минимума и составила 19% (54 тыс. кв. м). До 2012 года доля иностранцев составляла от 30% до 50%, уточняют аналитики.

По оценке Knight Frank, крупнейшей сделкой за первые шесть месяцев 2018 года стала продажа 29, 9 тыс. кв. м в бизнес-центре «Паллау-РБ» структурам правительства Московской области. На рынке аренды крупнейшую сделку заключила компания «Аэрофлот», занявшая 18,4 тыс. кв. м в бизнес-центре «Арбат, 1».

Самым большим спросом у арендаторов и покупателей пользуются офисные блоки площадью более 1 тыс. кв. м — с начала года их доля в структуре сделок выросла с 43% до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом больше половины (61%) офисов, с которыми были заключены сделки в 2018 году, расположены за пределами Садового кольца, где появляются новые станции метро, дорожные развязки и крупные инфраструктурные объекты.

Об оживлении рынка офисной аренды ранее заявляли столичные власти. Так, по данным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в июне доля свободных площадей в офисах класса А снизилась на 1,9 п. п., класса B — на 0,6 п. п. по сравнению с концом 2017 года. По прогнозу Knight Frank, оживление на рынке офисной недвижимости сохранится до конца текущего года и продолжится в начале 2019-го.

Главное Найти квартиру Лента