Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24
В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы
Деньги ,  
0 

В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы

Активнее всего сделки заключали IT-, медиа- и телекоммуникационные компании
Фото: Андрей Любимов/RBC/TASS
Фото: Андрей Любимов/RBC/TASS

По итогам первого полугодия 2018 года объем сделок с московскими офисами увеличился на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 297 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Сегодняшнюю ситуацию на рынке аналитики сравнивают с посткризисными реалиями десятилетней давности, когда рост спроса опережал предложение.

Активный рост рынка обеспечили прежде всего IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — они заключили 20% всех сделок, указывают аналитики. Еще 15% офисов купили или арендовали транспортные и логистические компании. При этом среди крупнейших сделок нет ни одной с участием зарубежных представителей.

Об этом же свидетельствуют данные компании Colliers International. Согласно ее подсчетам, за первые шесть месяцев 2018 года доля иностранных игроков в общем объеме сделок по аренде и покупке офисов снизилась до исторического минимума и составила 19% (54 тыс. кв. м). До 2012 года доля иностранцев составляла от 30% до 50%, уточняют аналитики.

По оценке Knight Frank, крупнейшей сделкой за первые шесть месяцев 2018 года стала продажа 29, 9 тыс. кв. м в бизнес-центре «Паллау-РБ» структурам правительства Московской области. На рынке аренды крупнейшую сделку заключила компания «Аэрофлот», занявшая 18,4 тыс. кв. м в бизнес-центре «Арбат, 1».

Самым большим спросом у арендаторов и покупателей пользуются офисные блоки площадью более 1 тыс. кв. м — с начала года их доля в структуре сделок выросла с 43% до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом больше половины (61%) офисов, с которыми были заключены сделки в 2018 году, расположены за пределами Садового кольца, где появляются новые станции метро, дорожные развязки и крупные инфраструктурные объекты.

Об оживлении рынка офисной аренды ранее заявляли столичные власти. Так, по данным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в июне доля свободных площадей в офисах класса А снизилась на 1,9 п. п., класса B — на 0,6 п. п. по сравнению с концом 2017 года. По прогнозу Knight Frank, оживление на рынке офисной недвижимости сохранится до конца текущего года и продолжится в начале 2019-го.

Главное Найти квартиру Лента