Лента новостей
Все новости Недвижимость
Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр 10:09, PRO В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество
В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы
Материалы по теме Аналитики спрогнозировали минимальный за 10 лет ввод офисов в Москве Минимальный объем офисов введут в Москве в первом полугодии 2018 года Власти Москвы заявили об оживлении рынка офисной аренды
0
В Москве с начала года резко вырос спрос на офисы
Активнее всего сделки заключали IT-, медиа- и телекоммуникационные компании
Фото: Андрей Любимов/RBC/TASS

По итогам первого полугодия 2018 года объем сделок с московскими офисами увеличился на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 297 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Сегодняшнюю ситуацию на рынке аналитики сравнивают с посткризисными реалиями десятилетней давности, когда рост спроса опережал предложение.

Активный рост рынка обеспечили прежде всего IT-, медиа- и телекоммуникационные компании — они заключили 20% всех сделок, указывают аналитики. Еще 15% офисов купили или арендовали транспортные и логистические компании. При этом среди крупнейших сделок нет ни одной с участием зарубежных представителей.

Об этом же свидетельствуют данные компании Colliers International. Согласно ее подсчетам, за первые шесть месяцев 2018 года доля иностранных игроков в общем объеме сделок по аренде и покупке офисов снизилась до исторического минимума и составила 19% (54 тыс. кв. м). До 2012 года доля иностранцев составляла от 30% до 50%, уточняют аналитики.

По оценке Knight Frank, крупнейшей сделкой за первые шесть месяцев 2018 года стала продажа 29, 9 тыс. кв. м в бизнес-центре «Паллау-РБ» структурам правительства Московской области. На рынке аренды крупнейшую сделку заключила компания «Аэрофлот», занявшая 18,4 тыс. кв. м в бизнес-центре «Арбат, 1».

Самым большим спросом у арендаторов и покупателей пользуются офисные блоки площадью более 1 тыс. кв. м — с начала года их доля в структуре сделок выросла с 43% до 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом больше половины (61%) офисов, с которыми были заключены сделки в 2018 году, расположены за пределами Садового кольца, где появляются новые станции метро, дорожные развязки и крупные инфраструктурные объекты.

Об оживлении рынка офисной аренды ранее заявляли столичные власти. Так, по данным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в июне доля свободных площадей в офисах класса А снизилась на 1,9 п. п., класса B — на 0,6 п. п. по сравнению с концом 2017 года. По прогнозу Knight Frank, оживление на рынке офисной недвижимости сохранится до конца текущего года и продолжится в начале 2019-го.