Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Бизнес-центр класса А+ в деловом центре Москвы: 10 фактов об AFI2B Недвижимость, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40 Как ученые и врачи используют цифровых двойников человека Индустрия 4.0, 11:40 Как некоммерческие организации помогают обществу влиять на будущее РБК и Фонд Потанина, 11:39 Создатель «Рика и Морти» выпустит первый мультсериал на блокчейне Крипто, 11:38 Алиев заявил о необходимости обсудить демилитаризацию границы с Арменией Политика, 11:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 мая Общество, 11:34 Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса Общество, 11:28
В России насчитали 2 млн гаражей вне правового поля
Жилье ,  
0 

В России насчитали 2 млн гаражей вне правового поля

Большинство таких автохранилищ возведено в советское или постсоветское время
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

На территории России расположено более 2 млн гаражей, которые находятся вне правового поля. Соответствующие данные Росреестра приводит «Парламентская газета».

Эти автохранилища построены до 2005 года, когда было введено современное градостроительное регулирование. Большинство таких гаражей возведено в советское или постсоветское время в рамках деятельности гаражно-строительных кооперативов, статус которых в действующем законодательстве отсутствует, следует из публикации.

Такие машино-места нельзя назвать самовольными постройками, однако оформить их в собственность россиянам мешает правовая неопределенность. Зачастую документы о предоставлении земельных участков или разрешающих строительство гаражей были утеряны, поэтому процесс купли-продажи таких объектов серьезно усложняется. Кроме того, из-за этого граждане не могут противостоять сносу гаражей в случае, если муниципалитет захочет забрать землю обратно, объясняется в заметке.

С 2017 года в частную собственность можно оформить не только гараж, но и машино-места, которые ранее считались частью общей долевой собственности и не выделялись в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Минэкономразвития подготовило проект закона о «гаражной амнистии», сообщалось ранее. Планируется, что документ упростит процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними.

Главное Найти квартиру Лента