Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
В России насчитали 2 млн гаражей вне правового поля
Жилье ,  
0 

В России насчитали 2 млн гаражей вне правового поля

Большинство таких автохранилищ возведено в советское или постсоветское время
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

На территории России расположено более 2 млн гаражей, которые находятся вне правового поля. Соответствующие данные Росреестра приводит «Парламентская газета».

Эти автохранилища построены до 2005 года, когда было введено современное градостроительное регулирование. Большинство таких гаражей возведено в советское или постсоветское время в рамках деятельности гаражно-строительных кооперативов, статус которых в действующем законодательстве отсутствует, следует из публикации.

Такие машино-места нельзя назвать самовольными постройками, однако оформить их в собственность россиянам мешает правовая неопределенность. Зачастую документы о предоставлении земельных участков или разрешающих строительство гаражей были утеряны, поэтому процесс купли-продажи таких объектов серьезно усложняется. Кроме того, из-за этого граждане не могут противостоять сносу гаражей в случае, если муниципалитет захочет забрать землю обратно, объясняется в заметке.

С 2017 года в частную собственность можно оформить не только гараж, но и машино-места, которые ранее считались частью общей долевой собственности и не выделялись в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Минэкономразвития подготовило проект закона о «гаражной амнистии», сообщалось ранее. Планируется, что документ упростит процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними.