Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город «Манчестер Сити» предложил €300 млн отступных за Лионеля Месси 11:10, Спорт
Россиянам официально разрешили оформлять машино-места в собственность
Материалы по теме Машино-места в жилых домах получат новый статус Правительству поручили признать парковочные места в зданиях недвижимостью Почему пустуют подземные паркинги в новых домах Москвы
08 июл, 2016 12:59
0
Россиянам официально разрешили оформлять машино-места в собственность
С 1 января 2017 года машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках получат новый статус
Фото: ТАСС

Машино-места на подземных и отдельно стоящих парковках получат официальный статус недвижимости. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России вступят в силу 1 января 2017 года, говорится в федеральном законе №315, который опубликовала «Российская газета». Новый правовой статус машино-мест позволит людям оформлять такие объекты в личную собственность, а также беспрепятственно распоряжаться этим имуществом – продавать, менять, дарить и оставлять в наследство, пишет издание.

В настоящий момент человек может приобрести машино-места на парковке только в формате общедолевой собственности, говорится в статье. Это означает, что покупатель такого объекта не сможет выделить машино-место в качестве отдельного объекта недвижимости, а также не получит на него технический и кадастровый паспорт, следует из материалов «Российской газеты». Если же человек решит продать такое машино-место, то ему придется извещать об этом всех остальных владельцев общедомовой собственности в письменной форме: обычно это происходит с помощью рассылки писем или телеграмм, сказано в публикации.

В существующей редакции Гражданского кодекса не прописано понятие машино-мест. В новой редакции документа вводится определение этого вида недвижимости. «Машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке», – говорится в законе.

После того, как изменения вступят в силу, владельцы уже существующих машино-мест получат право переоформить их из общедомовой собственности в личную, пишет «Российская газета». Точный механизм этого процесса пока не определен. «Рассматривается способ электронного переоформления объектов для того, чтобы гражданам не приходилось тратить время на какие-либо дополнительные процедуры», – цитирует издание заместителя директора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова.

Новая редакция Гражданского кодекса с упоминанием машино-мест не отразится на статусе парковочных мест, указывает «Российская газета». Парковочным местом в законодательстве считается специальная площадка на дороге или на обочине, сказано в заметке. В отличие от машино-мест парковочные места не ставятся на кадастровый учет и не считаются отдельным объектом недвижимости. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости