Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 20:02 Число пострадавших в ДТП с Infiniti в Москве выросло до четырех человек Общество, 19:48 Аналитики назвали средний возраст иномарок в России Авто, 19:36 Bank of New York обработал операции на $137 млн от пирамиды OneCoin Крипто, 19:32 Apple запустила в России свою расширенную гарантийную программу Стиль, 19:27 Кипр назвал условие поддержки санкций ЕС против Белоруссии Политика, 19:26 Курс евро и число заболевших в Москве бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 19:23 На Сахалине после пикета против третьеклассника уволился директор школы Общество, 19:23 СМИ сообщили о зарплате Луиса Суареса в случае перехода в «Атлетико» Спорт, 19:16 Командующий ВДВ России приехал в Белоруссию Общество, 19:16 Mercedes отложил премьеру нового кроссовера из-за пандемии коронавируса Авто, 19:11 В Европарламенте предложили открыть в Брюсселе офис белорусской оппозиции Политика, 19:10 Пеликан, улей и малахит: как менялся логотип Сбербанка. Фотогалерея Финансы, 19:04  Белорусская оппозиция потребовала в Европарламенте ввести санкции. Видео Политика, 19:01
Машино-места в жилых домах получат новый статус
Городская недвижимость ,  
0 

Машино-места в жилых домах получат новый статус

К концу года парковочное место внутри многоквартирного дома можно будет поставить на кадастровый учет и официально продать
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Правительство России решило приравнять парковочные места для автомобилей в подземных гаражах внутри многоквартирных домов к полноценным объектам недвижимости. Соответствующая норма содержится в законопроекте, который разработало Министерство экономического развития, сообщает «Российская газета». В министерстве рассчитывают, что законопроект будет принят и закон вступит в действие до конца 2016 года. В этом случае машино-место на подземной парковке можно будет поставить на кадастровый учет, а владелец объекта получит свидетельство о праве собственности.

В настоящий момент машино-место на подземной парковке в жилом доме невозможно зарегистрировать в Росреестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости, утверждает «Российская газета». По существующим законам, все машино-места на таких парковках относятся к общедомовой собственности, пишет издание. Тем не менее российские застройщики продают их под видом нежилых помещений, установила газета: часто покупатели приобретают парковочные места для автомобилей по договору уступки права. «Такие продажи без решения общедомового собрания собственников являются прямым нарушением закона», — цитирует издание главу некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу.

Для обозначения машино-места внутри многоквартирного дома новый законопроект вводит понятие «площадка». Такую площадку можно будет поставить на учет в Россреестр, получить на нее кадастровый паспорт, а также официально продать как отдельный объект недвижимости, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова. Когда законопроект поступит в Госдуму, не уточняется.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента