Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00 Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео Недвижимость, 16 сен, 11:59 Эксперты назвали города с максимально подорожавшими однушками Недвижимость, 16 сен, 10:47 Десять минут до столицы: как Новые Ватутинки стали центром Новой Москвы Недвижимость, 16 сен, 09:16 В Подмосковье могут ввести обязательную установку датчиков газа в домах Недвижимость, 15 сен, 18:27 В России начался прием заявок на бесплатное подключение к газовым сетям Недвижимость, 15 сен, 17:40 Можно ли курить на балконах: что говорит закон Недвижимость, 15 сен, 17:37
Машино-места в жилых домах получат новый статус
Городская недвижимость ,  
0 

Машино-места в жилых домах получат новый статус

К концу года парковочное место внутри многоквартирного дома можно будет поставить на кадастровый учет и официально продать
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Правительство России решило приравнять парковочные места для автомобилей в подземных гаражах внутри многоквартирных домов к полноценным объектам недвижимости. Соответствующая норма содержится в законопроекте, который разработало Министерство экономического развития, сообщает «Российская газета». В министерстве рассчитывают, что законопроект будет принят и закон вступит в действие до конца 2016 года. В этом случае машино-место на подземной парковке можно будет поставить на кадастровый учет, а владелец объекта получит свидетельство о праве собственности.

В настоящий момент машино-место на подземной парковке в жилом доме невозможно зарегистрировать в Росреестре в качестве самостоятельного объекта недвижимости, утверждает «Российская газета». По существующим законам, все машино-места на таких парковках относятся к общедомовой собственности, пишет издание. Тем не менее российские застройщики продают их под видом нежилых помещений, установила газета: часто покупатели приобретают парковочные места для автомобилей по договору уступки права. «Такие продажи без решения общедомового собрания собственников являются прямым нарушением закона», — цитирует издание главу некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу.

Для обозначения машино-места внутри многоквартирного дома новый законопроект вводит понятие «площадка». Такую площадку можно будет поставить на учет в Россреестр, получить на нее кадастровый паспорт, а также официально продать как отдельный объект недвижимости, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова. Когда законопроект поступит в Госдуму, не уточняется.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента