Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе назвали условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00
Минэкономразвития подготовило законопроект о «гаражной амнистии»
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития подготовило законопроект о «гаражной амнистии»

Документ упростит процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними, заявили в министерстве
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощении оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы 36,9 тыс. гаражных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,6 млн гаражей. При этом количество существующих, но не оформленных объектов гаражного назначения гораздо больше, следует из публикации.

Сегодня в российском законодательстве нет единого определения понятия «гараж», а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения. Документом вводятся такие понятия, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «машино-место». Законопроект определяет механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные ‎до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, говорится в заметке.

Согласно законопроекту о «гаражной амнистии», перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж, будут определять региональные власти. Планируется, что закон вступит в силу в январе 2020 года.

С 2017 года в частную собственность можно оформить не только гараж, но и машино-места, которые ранее считались частью общей долевой собственности и не выделялись в качестве самостоятельного объекта недвижимости.