Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов

Собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, заявили в суде
Фото:  Александр Дроздов/ТАСС
Фото: Александр Дроздов/ТАСС

Собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права запретить пользоваться парковкой одному из соседей. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Соседи жительницы многоэтажки запретили ей парковать во дворе личную машину. Это решение собрание автовладельцев дома приняло из-за того, что, по их мнению, женщина неправильно парковалась. У нее забрали брелок, которым можно открыть шлагбаум, вернули ей взнос на парковку, говорится в заметке.

Женщина с таким решением соседей не согласилась, обратилась с иском в районный суд и проиграла его. Там заявили, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено, а ограничение пользования парковкой законно установлено решением общего собрания автовладельцев. Апелляция с таким решением согласилась, следует из публикации.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Он постановил, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе местом для парковки. При этом ВС указал, что существует перечень органов управления кооператива, который приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом списке не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, оно не предусмотрено законом, поясняет издание.

За последние два года количество ограждающих устройств на придомовых территориях, установленных на законных основаниях, выросло в полтора раза. Жители 12% московских домов оборудовали шлагбаумами въезды во дворы. Субсидию на установку шлагбаумов в районах Москвы увеличат в два раза, заявил ранее мэр столицы Сергей Собянин.

Главное Найти квартиру Лента