Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сардиния стала первой «белой» зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27 Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова Политика, 16:25 AstraZeneca продала свою долю в Moderna Бизнес, 16:24 Продолжается реконструкция станций Каховской линии метро Недвижимость, 16:08 Суд приговорил Саркози к реальному сроку Политика, 16:07 «Норникель» покинет операционный директор после подтопления рудников Бизнес, 16:04 Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко Общество, 16:02
Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил права паркующихся во дворе жильцов

Собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, заявили в суде
Фото:  Александр Дроздов/ТАСС
Фото: Александр Дроздов/ТАСС

Собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права запретить пользоваться парковкой одному из соседей. К такому выводу пришел Верховный суд, сообщает «Российская газета».

Соседи жительницы многоэтажки запретили ей парковать во дворе личную машину. Это решение собрание автовладельцев дома приняло из-за того, что, по их мнению, женщина неправильно парковалась. У нее забрали брелок, которым можно открыть шлагбаум, вернули ей взнос на парковку, говорится в заметке.

Женщина с таким решением соседей не согласилась, обратилась с иском в районный суд и проиграла его. Там заявили, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено, а ограничение пользования парковкой законно установлено решением общего собрания автовладельцев. Апелляция с таким решением согласилась, следует из публикации.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Он постановил, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе местом для парковки. При этом ВС указал, что существует перечень органов управления кооператива, который приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом списке не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, оно не предусмотрено законом, поясняет издание.

За последние два года количество ограждающих устройств на придомовых территориях, установленных на законных основаниях, выросло в полтора раза. Жители 12% московских домов оборудовали шлагбаумами въезды во дворы. Субсидию на установку шлагбаумов в районах Москвы увеличат в два раза, заявил ранее мэр столицы Сергей Собянин.

Главное Найти квартиру Лента