Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шарапова словами «элегантно и без страха» оценила победу гимнасток Спорт, 17:12 Пассажирский Boeing экстренно сел в аэропорту Симферополя Общество, 17:11 Телеканал «Белсат» признали экстремистским в Белоруссии Политика, 17:02 Матыцин оценил «чемпионский характер» российских гимнасток на Олимпиаде Спорт, 17:01 Участников митинга против COVID-ограничений приговорили к лишению свободы Общество, 16:59 В Литве предложили ввести на границе с Белоруссией чрезвычайное положение Политика, 16:59 Победный момент выступления российских гимнасток на Олимпиаде. Видео Спорт, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Умер вокалист группы Metal Church Майк Хоу Общество, 16:50 Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве Авто, 16:43 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:41  Швейцария закрыла «дело Магнитского» после 10 лет расследования Политика, 16:33 Акции владельца WeChat рухнули после прекращения регистрации в сервисе Инвестиции, 16:32 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30
Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности
Жилье ,  
0 

Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Согласно установленным Центробанком критериям, ее уровень может быть «высоким», «достаточным», «удовлетворительным» и «слабым»
Фото: Пименов Роман/ТАСС
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующих эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности. Соответствующий документ опубликован на сайте Банка России.

Центробанк установил четыре уровня кредитоспособности девелопера. Первый — «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%. Второй — «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), третий — «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и четвертый — «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100%), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, следует из материалов Банка России.

С 1 июля 2019 года в России изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, на которых будут храниться средства соинвесторов строительства до сдачи ЖК в эксплуатацию.

Предполагалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре 2018 года данную норму отменили, однако в поправках к закону о дольщиках предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме.

Главное Найти квартиру Лента