Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02 В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 11 апр, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 11 апр, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 11 апр, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11 апр, 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 11 апр, 22:16
Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности
Жилье ,  
0 

Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Согласно установленным Центробанком критериям, ее уровень может быть «высоким», «достаточным», «удовлетворительным» и «слабым»
Фото: Пименов Роман/ТАСС
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующих эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности. Соответствующий документ опубликован на сайте Банка России.

Центробанк установил четыре уровня кредитоспособности девелопера. Первый — «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%. Второй — «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), третий — «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и четвертый — «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100%), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, следует из материалов Банка России.

С 1 июля 2019 года в России изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, на которых будут храниться средства соинвесторов строительства до сдачи ЖК в эксплуатацию.

Предполагалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре 2018 года данную норму отменили, однако в поправках к закону о дольщиках предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме.

Главное Найти квартиру Лента