Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности
Жилье ,  
0 

Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Согласно установленным Центробанком критериям, ее уровень может быть «высоким», «достаточным», «удовлетворительным» и «слабым»
Фото: Пименов Роман/ТАСС
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующих эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности. Соответствующий документ опубликован на сайте Банка России.

Центробанк установил четыре уровня кредитоспособности девелопера. Первый — «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%. Второй — «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), третий — «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и четвертый — «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100%), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, следует из материалов Банка России.

С 1 июля 2019 года в России изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, на которых будут храниться средства соинвесторов строительства до сдачи ЖК в эксплуатацию.

Предполагалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре 2018 года данную норму отменили, однако в поправках к закону о дольщиках предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме.