Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12 Собянин заявил о двойном запасе коек для больных COVID-19 в Москве Общество, 13:12 Стратегии безубыточности: как не потерять деньги в торговле криптовалютой Крипто, 13:03
Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности
 
0 

Банк России разделил девелоперов с эскроу-счетами по кредитоспособности

Согласно установленным Центробанком критериям, ее уровень может быть «высоким», «достаточным», «удовлетворительным» и «слабым»
Фото: Пименов Роман/ТАСС
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Российские банки будут формировать резервы по кредитам застройщиков, использующих эскроу-счета, в зависимости от уровня их кредитоспособности. Соответствующий документ опубликован на сайте Банка России.

Центробанк установил четыре уровня кредитоспособности девелопера. Первый — «высокий» — с расчетным резервом от 1% до 5%. Второй — «достаточный» (с расчетным резервом — от 5% до 10%), третий — «удовлетворительный» (расчетный резерв — от 10% до 35%) и четвертый — «слабый» (расчетный резерв — от 35% до 100%), говорится в сообщении на сайте регулятора.

Данный порядок учитывает особенности финансирования инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. Оценка риска по заемщику-застройщику и определение размера резерва будет осуществляться на основании комплексного анализа объекта в соответствии с установленными критериям, следует из материалов Банка России.

С 1 июля 2019 года в России изменится схема продажи квартир в жилых комплексах. Застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, на которых будут храниться средства соинвесторов строительства до сдачи ЖК в эксплуатацию.

Предполагалось, что девелоперы смогут продолжить реализацию проектов по старой схеме, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. В декабре 2018 года данную норму отменили, однако в поправках к закону о дольщиках предусмотрели, что некоторым застройщикам позволят продавать по старой схеме.

Главное Найти квартиру Лента