Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 МиГ-31 перехватил патрульные самолеты США и Норвегии над Баренцевым морем Общество, 18:19 Легендарный бразильский футболист Пеле выпустит свой первый NFT-токен Крипто, 18:17 Кремль исключил переговоры Путина с Байденом на саммите по климату Политика, 18:03 ЕС пригрозил России новыми мерами из-за дела Навального Политика, 18:02 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:00 Что такое токенизированные акции и зачем они нужны Крипто, 17:54 ЕС пока исключил новые санкции против России и высылку дипломатов Политика, 17:53 Каким будет рынок PR через пять лет: главные тренды до 2025 года Футурология, 17:50 Организаторы раскрыли планы по проведению шествия «Бессмертного полка» Общество, 17:50 Министр финансов Великобритании предложил создать «бриткоин» Крипто, 17:41
Власти снизят требования к банкам для открытия эскроу-счетов
Деньги ,  
0 

Власти снизят требования к банкам для открытия эскроу-счетов

Число банков, которые смогут работать со средствами дольщиков, увеличится в полтора раза, а риски вырастут, считают эксперты
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Согласно выпущенному российским правительством проекту постановления, снижаются требования к рейтингам банков, которые смогут открывать эскроу-счета, где до окончания строительства дома будут размещаться средства дольщиков. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Для работы с эскроу-счетами банкам достаточно иметь рейтинг не А- (умеренно высокий уровень надежности), а BBB- (на три ступени ниже — умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или «Эксперт РА», сообщает издание.

Это расширит список кредитных организаций, которые смогут работать с деньгами дольщиков, и сделает финансирование строек доступнее для застройщиков. Сейчас только 11 российских банков с высоким рейтингом осуществляют кредитование строек, но и они представлены не во всех регионах. В то же время банков с рейтингом от ВВВ- и выше сейчас насчитывается более ста, говорится в статье.

Как покупать жилье в новостройках через эскроу-счета. Инструкция

Однако доступ банков с более низкими рейтингами к работе с эскроу-счетами сопряжены с рисками — надежность системы снизится, считают опрошенные изданием эксперты. Например, вдвое больше шансов, что рухнет один из банков из расширенного списка, отмечают они.

Изменения не имеют важного значения для крупных девелоперов, которые работают с топ-10 банков. Снижение требований к рейтингам важнее для региональных игроков — как банков, так и застройщиков, также пояснили опрошенные участники рынка.

В случае отзыва лицензии у кредитной организации риски лягут на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Долг агентства перед Банком России сейчас уже превышает 1 трлн руб., отмечает газета.

Готовы ли банки и строители к переходу на эскроу-счета. Видео

В июле 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Изменения направлены на то, чтобы обезопасить дольщиков и наделить банки новыми полномочиями. С 1 июля 2019 года российские застройщики смогут вести строительство только на кредитные средства, а деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах уполномоченных банков до сдачи объектов в эксплуатацию.

Главное Найти квартиру Лента