Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Анита Цой вылечилась от COVID-19 Общество, 11:03 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 10:55 НХЛ разрешила хоккеистам выступить на Олимпийских играх Спорт, 10:47 За сутки в России умерли 188 человек с COVID-19 Общество, 10:44 Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America Quote, 10:42 В России за сутки выявили 6,6 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Пианист Стивен Ридли — о пустом Лондоне и русской душе Стиль, 10:15 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде Общество, 10:01 Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 Зеленая экономика, 10:00  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров Финансы, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 09:40 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:38 Доктор Комаровский сообщил о негативных последствиях приема антибиотиков Общество, 09:09
Как покупать жилье в новостройках через эскроу-счета. Инструкция
Жилье ,  
0 

Как покупать жилье в новостройках через эскроу-счета. Инструкция

С 1 июля 2019 года сделки с новостройками можно будет проводить только по новой схеме — через счета эскроу. Разбираемся, как будет работать новый механизм привлечения средств в жилищное строительство
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

Счета эскроу как механизм расчета по договорам долевого участия (ДДУ) — новшество для российского рынка новостроек, хотя возможность работать по этой схеме существует с 2014 года. С 1 июля нынешнего года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. Через год (в проектах, первый ДДУ по которым будет заключен после 1 июля 2019 года) сделки с новостройками станут заключаться только через специальные счета эскроу в уполномоченных банках. Сегодня Сбербанк и «Российский капитал» уже разработали специальные программы для застройщиков для работы по спецсчетам.

Что такое счета эскроу, как будет работать новая схема финансирования, какие гарантии дадут покупателям — читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Как работает новая схема

Схема использования эскроу-счетов в целом не отличается кардинальным образом от текущего способа взаиморасчета покупателя с застройщиком. Сейчас после регистрации ДДУ Росреестром дольщик вносит средства на счет, указанный девелопером, и застройщик пользуется деньгами сразу после их поступления, объясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. При заключении ДДУ по новой схеме дольщик не перечисляет деньги девелоперу, а направляет их на специальный счет в аккредитованную Центробанком кредитную организацию (агенту), которая гарантирует сохранность средств.

Что такое счета эскроу

Эскроу — специальные счета депонирования средств до завершения возведения новостройки. Проценты на средства, размещенные на эскроу-счетах, не начисляются. Банк, являющийся агентом эскроу-счетов, в свою очередь тоже не получает вознаграждения. По сути, покупатель открывает беспроцентный депозит, деньги на котором замораживаются на срок, не превышающий дату ввода объекта в эксплуатацию по проектной декларации плюс шесть месяцев (именно такой срок дается на передачу ключей).

Первую сделку по новой схеме в России провел Сбербанк в апреле 2018 года. Банк «Российский капитал» уже сейчас обсуждает ряд пилотных сделок, которые планируется заключить в ближайшее время, заявил «РБК-Недвижимости» представитель банка «Российский капитал» (принадлежит ДОМ.РФ).

Как застрахуют спецсчета

Использование механизма эскроу защитит дольщика от недобросовестного застройщика. В отличие от старой схемы, когда при невыполнении обязательств девелопера граждане оказывались один на один со своей проблемой, при использовании счетов эскроу дольщики не берут финансовый риск, связанный с конкретным застройщиком, а принимают риск только на уполномоченный банк, который должен вернуть им деньги в оговоренных законом случаях, пояснили в «Российском капитале». Деньги на спецсчетах будут застрахованы Ассоциацией страхования вкладов по аналогии с банковскими депозитами на сумму до 10 млн руб.

Что будет в случае банкротства банка

В случае банкротства кредитной организации продавец (застройщик) перезаключает договор с новым банком-агентом. Застрахованные деньги перечисляются на новый счет.

Как вернуть деньги

Покупатель может вернуть деньги, уплаченные по ДДУ, на эскроу-счета в трех случаях. Во-первых, когда девелопер будет признан банкротом и в отношении него откроется конкурсное производство. Во-вторых, если арбитражный суд примет решение о ликвидации застройщика как юридического лица. В-третьих, когда девелопер не исполняет обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок.

Кто распорядится спецсчетами

Банк может использовать средства на эскроу для фондирования кредита застройщику, тем самым уменьшая для него стоимость заемного финансирования. Сегодня в России утверждены 55 банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов.

Какая будет ставка для застройщиков

Девелоперы прогнозируют рост цен на квартиры в строящихся домах в связи с переходом на новую схему финансирования строительства. В Минстрое считают, что изменения в закон о долевом строительстве не окажут существенного влияния на стоимость «квадрата» в новостройках. По расчетам EY, несмотря на возникновение дополнительного посредника в лице банка, ставка финансирования по новой схеме будет ниже 6% годовых. Сбербанк также планирует предоставлять застройщикам, работающим по спецсчетам эскроу, полную или частичную отсрочку по процентам до ввода объекта в эксплуатацию.

Когда девелопер получит деньги

Девелопер получает средства с эскроу-счетов, во-первых, после ввода объекта в эксплуатацию, во-вторых, после регистрации права собственности хотя бы на одну квартиру. Причем средства с эскроу-счетов могут переводиться либо на оплату обязательств застройщика по кредитному договору (если это предусмотрено соглашением по проектному финансированию), либо перечисляются напрямую застройщику, который уже затем рассчитывается с кредитором в случае, если он вел строительство на заемные средства.