Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Названы средние ставки по проектному финансированию для застройщиков
 
0 

Названы средние ставки по проектному финансированию для застройщиков

Минфин и ДОМ.РФ ведут совместную работу над созданием инструментов, которые сделают проектное финансирование дешевле для застройщиков
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Средневзвешенная процентная ставка по проектному финансированию для девелоперов составит 5,5–6%. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник на конференции «Рынок недвижимости — 2019: работа в новых условиях», состоявшейся в РБК.

Среди вопросов, обсуждаемых участниками конференции, — создание доступного продукта кредитования застройщиков за счет привлечения денежных средств россиян на эскроу-счета. По словам Александра Плутника, уже сейчас этот продукт пользуется спросом. Так, в банк «Российский капитал» девелоперы подали соответствующие заявки объемом 150 млрд руб.

В настоящее время ДОМ.РФ совместно с Минфином России прорабатывает инструменты, которые позволят удешевить проектное финансирование для застройщиков. Одним из них является программа гарантирования или поручительства кредитов. Ее реализацией ДОМ.РФ займется вместе с Газпромбанком и Сбербанком. Еще одна задача — повысить интерес кредитных организаций к этому виду бизнеса.

Готовы ли банки и строители к переходу на эскроу-счета. Видео

Среди покупателей востребовано жилье с высокими показателями комфортности, считают эксперты. По этой причине строительные компании начали уделять повышенное внимание архитектуре и компоновке кварталов при комплексном освоении. Чтобы помочь застройщикам гармонично развивать застроенные территории и формировать новые районы, ДОМ.РФ и Институт «Стрелка» совместно разрабатывают Стандарты комплексного развития территорий.

Вопрос нехватки специалистов в области архитектуры и градостроительства должна решить образовательная программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ. Она реализуется при поддержке правительства России. Сегодня на онлайн-платформе зарегистрировано порядка 10 тыс. архитекторов. Среди офлайн-пользователей — 100 профессионалов, прошедших конкурсный отбор.

В начале сентября банк «Российский капитал» одобрил первую сделку с использованием эскроу-счетов. Кредитная линия на сумму 324 млн руб. открыта для компании «ПрофАльянс». Средства пойдут на строительство многоэтажки в Нижнем Новгороде. Если 80% квартир успеют реализовать до ввода объекта в эксплуатацию, средневзвешенная ставка по кредиту за период строительства составит 6% годовых. Такие условия предполагает плавающая процентная ставка, установленная по кредиту.

Главное Найти квартиру Лента