Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество Берлускони госпитализировали после падения 22 ноя, 21:14, Политика
Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ
Материалы по теме Минэкономразвития предложил увеличить тарифы ЖКХ в несколько этапов Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ Минстрой пообещал не допустить резкого роста тарифов ЖКХ
0
Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ
Ранее воздерживавшаяся от комментариев ФАС выступила против двухэтапного повышения тарифов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Власти обещали к 23 августа согласовать размер индексации тарифов ЖКХ на будущий год. Однако единое решение до сих пор не найдено. Консолидированная позиция ведомств, разработанная на совещании у вице-премьера России Виталия Мутко, допускает оба обсуждаемых варианта, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Минэкономразвития и Минэнерго предложили увеличить тарифы с 1 января на 1,7%. Однако мнение представителей ведомств не сошлось в отношении индексации второго этапа. Так, Минэкономразвития выступает за повышение тарифов с 1 июля 2019 года на 2,4%. В ведомстве считают, что двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, а совокупный рост тарифов не превысит инфляции. При этом в Минэнерго настаивают на корректировке величины летней индексации на 4%. По словам заместителя главы министерства Вячеслава Кравченко, индексация на уровне 2,4% ниже инфляции.

Мнение ФАС по этому вопросу не озвучивалось до 30 августа. В четверг ее глава Игорь Артемьев высказался против двухэтапного роста тарифов. В службе поддерживают первую индексацию — на 1,7%. При этом они считают допустимым увеличение цен только в тех регионах, где тарифы на жилищно-коммунальные услуги значительно ниже. Чиновник также уточнил, что в двух из каждых трех регионов России тарифы выше экономически обоснованного уровня. В этом случае их необходимо снижать либо тратить доходы на ремонт и модернизацию.

По результатам совещания у Виталия Мутко ведомства обязали к 14 сентября проработать предложения ФАС по пересмотру базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда, а также повышения индекса эффективности таких расходов.

Необходимость двухфазного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвана повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Эта мера призвана предотвратить негативные тарифные последствия — в частности, сократить риск возникновения выпадающих доходов, которые могут привести к неконтролируемому росту цен для населения.