Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05 Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» Футурология, 12:00  В «Тамбове» опровергли снятие команды с чемпионата России Спорт, 11:59 Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 Политика, 11:56 Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney Технологии и медиа, 11:44 Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина Крипто, 11:42 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 11:37 Два человека погибли при взрыве на нефтепредприятии в Татарстане Общество, 11:33 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли Общество, 11:19
Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ
 
0 

Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ

Ранее воздерживавшаяся от комментариев ФАС выступила против двухэтапного повышения тарифов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Власти обещали к 23 августа согласовать размер индексации тарифов ЖКХ на будущий год. Однако единое решение до сих пор не найдено. Консолидированная позиция ведомств, разработанная на совещании у вице-премьера России Виталия Мутко, допускает оба обсуждаемых варианта, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Минэкономразвития и Минэнерго предложили увеличить тарифы с 1 января на 1,7%. Однако мнение представителей ведомств не сошлось в отношении индексации второго этапа. Так, Минэкономразвития выступает за повышение тарифов с 1 июля 2019 года на 2,4%. В ведомстве считают, что двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, а совокупный рост тарифов не превысит инфляции. При этом в Минэнерго настаивают на корректировке величины летней индексации на 4%. По словам заместителя главы министерства Вячеслава Кравченко, индексация на уровне 2,4% ниже инфляции.

Мнение ФАС по этому вопросу не озвучивалось до 30 августа. В четверг ее глава Игорь Артемьев высказался против двухэтапного роста тарифов. В службе поддерживают первую индексацию — на 1,7%. При этом они считают допустимым увеличение цен только в тех регионах, где тарифы на жилищно-коммунальные услуги значительно ниже. Чиновник также уточнил, что в двух из каждых трех регионов России тарифы выше экономически обоснованного уровня. В этом случае их необходимо снижать либо тратить доходы на ремонт и модернизацию.

По результатам совещания у Виталия Мутко ведомства обязали к 14 сентября проработать предложения ФАС по пересмотру базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда, а также повышения индекса эффективности таких расходов.

Необходимость двухфазного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвана повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Эта мера призвана предотвратить негативные тарифные последствия — в частности, сократить риск возникновения выпадающих доходов, которые могут привести к неконтролируемому росту цен для населения.

Главное Найти квартиру Лента