Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Блинкен обсудил с гендиректором ВОЗ реформирование организации Общество, 03:54 Россия выиграла первую с 2004 года медаль в академической гребле на Играх Спорт, 03:45 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 03:41 Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Политика, 03:27 Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров Общество, 03:00 Росавтодор потратил на создание ГОСТов выделенные на НИОКР 3,6 млрд руб. Экономика, 02:56 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 02:42 Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19
Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ
Деньги ,  
0 

Ведомства не смогли договориться о росте тарифов на услуги ЖКХ

Ранее воздерживавшаяся от комментариев ФАС выступила против двухэтапного повышения тарифов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Власти обещали к 23 августа согласовать размер индексации тарифов ЖКХ на будущий год. Однако единое решение до сих пор не найдено. Консолидированная позиция ведомств, разработанная на совещании у вице-премьера России Виталия Мутко, допускает оба обсуждаемых варианта, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Минэкономразвития и Минэнерго предложили увеличить тарифы с 1 января на 1,7%. Однако мнение представителей ведомств не сошлось в отношении индексации второго этапа. Так, Минэкономразвития выступает за повышение тарифов с 1 июля 2019 года на 2,4%. В ведомстве считают, что двухэтапная индексация позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, а совокупный рост тарифов не превысит инфляции. При этом в Минэнерго настаивают на корректировке величины летней индексации на 4%. По словам заместителя главы министерства Вячеслава Кравченко, индексация на уровне 2,4% ниже инфляции.

Мнение ФАС по этому вопросу не озвучивалось до 30 августа. В четверг ее глава Игорь Артемьев высказался против двухэтапного роста тарифов. В службе поддерживают первую индексацию — на 1,7%. При этом они считают допустимым увеличение цен только в тех регионах, где тарифы на жилищно-коммунальные услуги значительно ниже. Чиновник также уточнил, что в двух из каждых трех регионов России тарифы выше экономически обоснованного уровня. В этом случае их необходимо снижать либо тратить доходы на ремонт и модернизацию.

По результатам совещания у Виталия Мутко ведомства обязали к 14 сентября проработать предложения ФАС по пересмотру базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда, а также повышения индекса эффективности таких расходов.

Необходимость двухфазного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвана повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Эта мера призвана предотвратить негативные тарифные последствия — в частности, сократить риск возникновения выпадающих доходов, которые могут привести к неконтролируемому росту цен для населения.

Главное Найти квартиру Лента