Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00
Минэнерго предложило поднять тарифы на ЖКУ из-за увеличения ставки НДС
Жилье ,  
0 

Минэнерго предложило поднять тарифы на ЖКУ из-за увеличения ставки НДС

Министерство предлагает индексировать тарифы на услуги ЖКХ с января 2019 года на 1,7%, а с июля — еще на 4%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Илья Выдревич
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Илья Выдревич

Минэнерго предлагает повысить тарифы на услуги ЖКХ. По замыслу ведомства, с 1 января 2019 года должна произойти индексация на 1,7%. Следующее увеличение тарифов запланировано на 1 июля 2019 года — в соответствии с инфляцией тарифы хотят поднять еще на 4%. Основанием для выдвижения этой инициативы послужил рост ставки НДС с 18 до 20%. Об этом «РИА Недвижимость» рассказал заместитель главы ведомства Вячеслав Кравченко.

В августе Минэкономразвития также озвучило идею провести индексацию тарифов на услуги ЖКХ в два этапа, чтобы минимизировать негативные последствия, которые может повлечь повышение налоговой ставки. По замыслу Минэкономразвития, с 1 января 2019 года рост тарифов должен составить 1,7%, а с 1 июля — 2,4%.

Предложение Минэкономразвития было отправлено в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу. Однако, по словам Кравченко, индексация на уровне 2,4% ниже инфляции. Министерство энергетики, в свою очередь, не одобрило предложение о корректировке величины индексации с 1 июля. Там посчитали правильным произвести плановую летнюю индексацию по инфляции, то есть на 4%. Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%.

Ранее ресурсоснабжающие организации обратились в совместном письме к Дмитрию Медведеву с просьбой учесть изменение ставки НДС при оплате ЖКУ с 1 января 2019 года. По их мнению, это даст возможность «сохранить рост платы граждан в пределах инфляции с 1 июля 2019 года». При этом в начале августа глава Министерства строительства и ЖКХ России Владимир Якушев пообещал не допустить резкого увеличения тарифов. Чиновник заверил, что дополнительной финансовой нагрузки для населения не последует.