Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший игрок сборной Италии назвал крутым переход Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 19:51 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 19:49 МИД Азербайджана вызвал российского дипломата из-за слов Милонова Политика, 19:45 Отчет Apple — уже завтра. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 19:36 ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31 Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 В венчурном «фонде фондов» поучаствуют компании Вексельберга и Потанина Экономика, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49
Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ
 
0 

Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ

Среди городов-миллионников наибольшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Волгограда, выяснили аналитики
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Рост коммунальных тарифов не учитывает уровень доходов населения России. Об этом сообщается на сайте Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который представил результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 городах-миллионниках.

Доля платы за жилищно-коммунальные услуги в расходах домохозяйств приближается к психологически важной отметке 15%, а текущий порядок индексации платы за коммунальные услуги не учитывает изменение уровня реальных доходов населения. В 2018 году правительством России предельные индексы платы за коммунальные услуги установлены на уровне выше инфляции и прироста средних доходов на душу населения в предыдущие годы. В связи с этим доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов граждан выросла, уточняет ИПЕМ.

Среди 15 городов-миллионников минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3%), Нижнем Новгороде (2,9%) и Казани (3,1%), максимальный — в Уфе (6,9%) и Екатеринбурге (5,9%). Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были превышены в 7 из 15 городов — Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми, говорится в сообщении.

Среди городов-миллионников наименьшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Москвы (7,2%), наибольшую — жители Волгограда (15,9%). В случае превышения платы за коммуналку 15%-ного барьера от доходов домохозяйства ужесточать платежную дисциплину бессмысленно, это не принесет результатов, поясняется в исследовании.

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги произойдет в России с 1 июля 2018 года. В среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ составит 4%.

Главное Найти квартиру Лента