Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ
 
0 

Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ

Среди городов-миллионников наибольшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Волгограда, выяснили аналитики
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Рост коммунальных тарифов не учитывает уровень доходов населения России. Об этом сообщается на сайте Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который представил результаты исследования роста тарифов на коммунальные услуги в 2018 году в 15 городах-миллионниках.

Доля платы за жилищно-коммунальные услуги в расходах домохозяйств приближается к психологически важной отметке 15%, а текущий порядок индексации платы за коммунальные услуги не учитывает изменение уровня реальных доходов населения. В 2018 году правительством России предельные индексы платы за коммунальные услуги установлены на уровне выше инфляции и прироста средних доходов на душу населения в предыдущие годы. В связи с этим доля трат на коммунальные услуги в общей структуре расходов граждан выросла, уточняет ИПЕМ.

Среди 15 городов-миллионников минимальный прирост совокупной платы за коммунальные ресурсы в 2018 году ожидается в Новосибирске (3%), Нижнем Новгороде (2,9%) и Казани (3,1%), максимальный — в Уфе (6,9%) и Екатеринбурге (5,9%). Предельные индексы платы, установленные по регионам, в 2018 году были превышены в 7 из 15 городов — Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске и Перми, говорится в сообщении.

Среди городов-миллионников наименьшую нагрузку, которую создают коммунальные расходы, несут жители Москвы (7,2%), наибольшую — жители Волгограда (15,9%). В случае превышения платы за коммуналку 15%-ного барьера от доходов домохозяйства ужесточать платежную дисциплину бессмысленно, это не принесет результатов, поясняется в исследовании.

Ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги произойдет в России с 1 июля 2018 года. В среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ составит 4%.

Главное Найти квартиру Лента