Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Минэкономразвития предложил увеличить тарифы ЖКХ в несколько этапов
Деньги ,  
0 

Минэкономразвития предложил увеличить тарифы ЖКХ в несколько этапов

С помощью таких мер ведомство планирует предотвратить негативные тарифные последствия

Минэкономразвития предложил повысить тарифы на ЖКХ в два этапа из-за увеличения ставки НДС, сообщает РБК. При этом рост тарифов должен уложиться в общий прогноз по инфляции.

Повышение налоговой ставки с 18 до 20% произойдет с 1 января 2019 года. Однако представители министерства предлагают повысить тарифы пока лишь частично. Согласно документу (есть в распоряжении РБК), в рамках первого этапа предполагается рост тарифов на 1,7%.

По существующему законодательству тарифы на 1 января не могут быть выше тарифов, действующих на 31 декабря прошлого года. При этом ежегодный рост платы на услуги ЖКХ проводится 1 июля. С целью избежать расхождений в законе министерство предложило сделать исключение из-за роста НДС, отмечается в публикации.

В то же время вторым этапом ведомство предлагает корректировку величины индексации с 1 июля 2019 года. В таком случае рост может составить 2,4%. Для сравнения, в прошлом году с 1 июля тарифы индексировались на 4% при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%. По причине быстрого увеличения тарифов в прошлом году отрасль получила дополнительные 60 млрд руб. В Минэкономразвития отметили РБК, что общий рост тарифов не превысит целевую инфляцию. По прогнозам министерства, в 2019 году она может составить 4,3%.

Кроме того, Минэкономразвития уточняет, что расходы коммунального комплекса в следующем году вырастут на 16 млрд руб. из-за повышения налоговой ставки. Уже с начала года коммунальщики будут вынуждены платить НДС, но включить данные расходы в счет населению у них не получится. Однако это составит менее 1% средств, которые они получат при условии дополнительной индексации с июля 2019 года. Предложение Минэкономразвития уже прорабатывается соответствующими структурами в Минэнерго, Минстрое и Федеральной антимонопольную службе.

Ранее министр строительства и ЖКС Владимир Якушев сообщил, что для обычных граждан ничего не изменится — повышение ставки НДС не скажется на тарифах ЖКХ. Поскольку рост платы ограничен законодательно, возрастет только величина налога, который включен в платеж.

Главное Найти квартиру Лента