Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 мая Общество, 10:55 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58 Форвард «Чикаго» назвал Панарина лучшим партнером по звену Спорт, 09:47 Новые ниши для инвесторов: рынок офисной недвижимости станет другим Недвижимость, 09:44 СМИ сообщили о применении силы против журналистов в Миннеаполисе Общество, 09:44
В России предложили внедрить стратегию развития городов и сел
Город ,  
0 

В России предложили внедрить стратегию развития городов и сел

Минэкономразвития разработало программу, которая поможет устранить неравенство между российскими городами
Фото: Eugenii Belikov /  Russian Look
Фото: Eugenii Belikov / Russian Look

В России предложили создать индивидуальный пакет мер поддержки для каждого типа территорий — крупных городов, городских агломераций, малых и средних городов, сельских и геостратегических территорий. Соответствующий проект Минэкономразвития уже направило на согласование в регионы страны, сообщает «Российская газета».

К крупным городам и городским агломерациям относят территории с населением более 500 тыс. человек. Такие территории дают наибольший вклад в российскую экономику. Новая стратегия поможет сделать так, чтобы выгоду от развития агломераций получали не только центры, но и прилегающие к ним территории, отмечает издание.

Для решения этой задачи Минэкономразвития предлагает создать необходимые условия и увеличить крупные центры экономического роста с 25 (не включая Москву и Санкт-Петербург с пригородами) до 35–40. Согласно стратегии, чтобы достигнуть такого результата, нужно остановить отток населения, решив транспортные и экологические проблемы, следует из публикации.

К второму типу территорий относятся малые и средние города, а также села. В них сосредоточено 40% населения страны. Минэкономразвития предлагает усилить их связанность с центрами роста, создать рабочие места для населения, а также повысить качество среды, отмечает «РГ».

Согласно новой стратегии, для третьего типа — геостратегических территорий — предлагается разработать специальные программы поддержки и мероприятия, направленные на повышение их конкурентоспособности. Основной задачей нового проекта является устранение неравенства между городами и новыми поселениями, поясняет газета.

Сейчас для реализации стратегии Минэкономразвития готовит дорожную карту, включающую госпрограммы и приоритетные проекты, а также изменения законодательства. Основываясь на стратегии, правительство до октября утвердит шестилетний план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, который был намечен в Послании президента Федеральному Собранию, написано в статье.

Сегодня в стране действует программа формирования комфортной городской среды, которая включает в себя благоустройство парков, дворов, набережных и площадей. Кроме того, в России работает программа благоустройства малых городов и исторических поселений.