Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00
Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира
Жилье ,  
0 

Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира

Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах
Фото: Константин Лейфер/ТАСС
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

Москва заняла второе место после Нью-Йорка в международном рейтинге 20 крупнейших агломераций, составленном консалтинговой компанией PwC. Российская столица демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития, говорится в отчете «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций» (есть в распоряжении редакции). Вместе с Московской вторую строчку рейтинга делят агломерации Шанхая и Стамбула.

Московская агломерация стала лидером по темпам роста креативного сектора (+22% в год) — они в 1,7 раза выше уровня динамики остальных секторов ее экономики. При этом специалисты сферы креативной экономики здесь — одни из наиболее дефицитных, когда как в агломерациях развитых стран рынок труда более сбалансирован. На сектор финансовых и бизнес-услуг здесь приходится 37% от всей экономики, а доля промышленности не превышает 17%.

Московская агломерация также входит в группу лидеров по уровню предпринимательской активности (72 предприятия на 1 тыс. человек) и потребительской покупательной способности, говорится в материалах PwC. Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах, являясь абсолютным лидером по созданию рабочих мест за своими пределами. Эксперты объясняют это низким уровнем производительности труда во всех регионах России.

Агломерации представляют собой территории опережающего развития, чья экономика растет на 0,3 п. п. быстрее, чем экономика стран, а численность населения — на 0,5 п. п. Про прогнозу PwC, к 2030 году в городах с населением более 300 тыс. человек будет жить 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

Главное Найти квартиру Лента