Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23 В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС Общество, 11:21 Зачем в ЕС хотят ограничить использование искусственного интеллекта Индустрия 4.0, 11:20 Трейдеры потеряли почти $4 млрд на фоне падения крипторынка Крипто, 11:14 Как выходить на зарубежные рынки — алгоритм действий Pro, 11:02 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 10:59 Альфа-Банк решил купить до 20% девелоперской компании из топ-10 Бизнес, 10:56
МЭР разработало стратегию для объединения городов в агломерации
Город ,  
0 

МЭР разработало стратегию для объединения городов в агломерации

В агломерации предлагается превратить города с населением в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. человек
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Минэкономразвития России разработало стратегию пространственного развития, подразумевающую создание в стране крупных городских агломераций, сообщает газета «Известия». Доработанный проект стратегии будет внесен в правительство в августе 2018 года, сообщили газете в пресс-службе министерства.

Крупными агломерациями планируют сделать города с прилегающими территориями с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением в диапазоне 100–500 тыс. человек, а также сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома, отмечено в публикации. Затраты на развитие агломераций в течение шести лет составят порядка 5 трлн руб., подсчитали эксперты.

Цель создания агломераций — раскрытие экономического потенциала, развитие человеческого капитала и ускорение роста ВВП в России, сказано в статье. Если сейчас ежегодный прирост ВВП составляет 1%, то при принятии стратегии развития этот показатель после 2025 года вырастет до 3,7%, считают авторы проекта.

На сегодняшний день в России крупнейшими агломерациями являются Москва и Санкт-Петербург: их суммарный вклад в рост ВВП составляет 26%, сказано в проекте стратегии. С 2016 года разрабатывается проект превращения в крупную агломерацию Владивостока.

Планы по развитию в России новых агломераций были озвучены на сессии АИЖК «Экономика 1000 городов» в рамках Петербургского международного экономического форума летом 2017 года. Первые агломерации предлагалось создать на базе Екатеринбурга, Челябинска и Перми, а также Нижнего Новгорода и Самары.

Главное Найти квартиру Лента