Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира
Жилье ,  
0 

Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира

Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах
Фото: Константин Лейфер/ТАСС
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

Москва заняла второе место после Нью-Йорка в международном рейтинге 20 крупнейших агломераций, составленном консалтинговой компанией PwC. Российская столица демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития, говорится в отчете «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций» (есть в распоряжении редакции). Вместе с Московской вторую строчку рейтинга делят агломерации Шанхая и Стамбула.

Московская агломерация стала лидером по темпам роста креативного сектора (+22% в год) — они в 1,7 раза выше уровня динамики остальных секторов ее экономики. При этом специалисты сферы креативной экономики здесь — одни из наиболее дефицитных, когда как в агломерациях развитых стран рынок труда более сбалансирован. На сектор финансовых и бизнес-услуг здесь приходится 37% от всей экономики, а доля промышленности не превышает 17%.

Московская агломерация также входит в группу лидеров по уровню предпринимательской активности (72 предприятия на 1 тыс. человек) и потребительской покупательной способности, говорится в материалах PwC. Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах, являясь абсолютным лидером по созданию рабочих мест за своими пределами. Эксперты объясняют это низким уровнем производительности труда во всех регионах России.

Агломерации представляют собой территории опережающего развития, чья экономика растет на 0,3 п. п. быстрее, чем экономика стран, а численность населения — на 0,5 п. п. Про прогнозу PwC, к 2030 году в городах с населением более 300 тыс. человек будет жить 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.