Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 12 июн, 22:24 Сборная России пропустила первый гол на Евро Спорт, 12 июн, 22:19
Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира
Жилье ,  
0 

Москва вошла в тройку крупнейших агломераций мира

Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах
Фото: Константин Лейфер/ТАСС
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

Москва заняла второе место после Нью-Йорка в международном рейтинге 20 крупнейших агломераций, составленном консалтинговой компанией PwC. Российская столица демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития, говорится в отчете «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций» (есть в распоряжении редакции). Вместе с Московской вторую строчку рейтинга делят агломерации Шанхая и Стамбула.

Московская агломерация стала лидером по темпам роста креативного сектора (+22% в год) — они в 1,7 раза выше уровня динамики остальных секторов ее экономики. При этом специалисты сферы креативной экономики здесь — одни из наиболее дефицитных, когда как в агломерациях развитых стран рынок труда более сбалансирован. На сектор финансовых и бизнес-услуг здесь приходится 37% от всей экономики, а доля промышленности не превышает 17%.

Московская агломерация также входит в группу лидеров по уровню предпринимательской активности (72 предприятия на 1 тыс. человек) и потребительской покупательной способности, говорится в материалах PwC. Составители рейтинга отмечают высокое влияние российской столицы на экономику всей страны: Московская агломерация обеспечивает работой 3,5 млн человек в регионах, являясь абсолютным лидером по созданию рабочих мест за своими пределами. Эксперты объясняют это низким уровнем производительности труда во всех регионах России.

Агломерации представляют собой территории опережающего развития, чья экономика растет на 0,3 п. п. быстрее, чем экономика стран, а численность населения — на 0,5 п. п. Про прогнозу PwC, к 2030 году в городах с населением более 300 тыс. человек будет жить 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

Главное Найти квартиру Лента