Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44
МЭР разработало стратегию для объединения городов в агломерации
Город ,  
0 

МЭР разработало стратегию для объединения городов в агломерации

В агломерации предлагается превратить города с населением в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. человек
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков
Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Минэкономразвития России разработало стратегию пространственного развития, подразумевающую создание в стране крупных городских агломераций, сообщает газета «Известия». Доработанный проект стратегии будет внесен в правительство в августе 2018 года, сообщили газете в пресс-службе министерства.

Крупными агломерациями планируют сделать города с прилегающими территориями с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением в диапазоне 100–500 тыс. человек, а также сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома, отмечено в публикации. Затраты на развитие агломераций в течение шести лет составят порядка 5 трлн руб., подсчитали эксперты.

Цель создания агломераций — раскрытие экономического потенциала, развитие человеческого капитала и ускорение роста ВВП в России, сказано в статье. Если сейчас ежегодный прирост ВВП составляет 1%, то при принятии стратегии развития этот показатель после 2025 года вырастет до 3,7%, считают авторы проекта.

На сегодняшний день в России крупнейшими агломерациями являются Москва и Санкт-Петербург: их суммарный вклад в рост ВВП составляет 26%, сказано в проекте стратегии. С 2016 года разрабатывается проект превращения в крупную агломерацию Владивостока.

Планы по развитию в России новых агломераций были озвучены на сессии АИЖК «Экономика 1000 городов» в рамках Петербургского международного экономического форума летом 2017 года. Первые агломерации предлагалось создать на базе Екатеринбурга, Челябинска и Перми, а также Нижнего Новгорода и Самары.