Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джоуи Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10 Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes Общество, 00:10 Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» Pro, 00:02 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент Технологии и медиа, 00:00 В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр Спорт, 27 июл, 23:58 Байден назвал «настоящую проблему» Путина Политика, 27 июл, 23:48 Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб Спорт, 27 июл, 23:42 Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года Политика, 27 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 27 июл, 23:13
Если у вас есть дача, то готовьтесь к 5 новым правилам
Жилье ,  
0 

Если у вас есть дача, то готовьтесь к 5 новым правилам

Новый закон о садоводстве и огородничестве регламентирует, что можно строить на дачных участках и как управлять товариществами
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, и до этого времени участникам дачных объединений нужно будет решить целый ряд вопросов. Закон регламентирует, что и на каких участках можно построить, а также, как и кто будет управлять товариществами.

Мы собрали пять основных нововведений, которые ждут дачников в ближайшее время.

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Никаких потребительских кооперативов, дачных товариществ, партнерств и прочих объединений больше не будет.

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физическими лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет, а не на два года, как сейчас. В правлении должно быть не меньше трех человек, но большим оно тоже быть не может. Правление должно составлять не более 5% от числа членов товарищества.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Главное Найти квартиру Лента