Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Сбербанк заключил первую кредитную сделку со счетами эскроу
Деньги ,  
0 

Сбербанк заключил первую кредитную сделку со счетами эскроу

С 1 июля 2019 года всем застройщикам в России окончательно запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Сбербанк провел первую в России кредитную сделку с использованием эскроу-счетов. Кредитная линия на 1,2 млрд руб. была открыта девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени, сообщает пресс-служба банка.

С 1 июля Сбербанк планирует запустить новый специальный кредит с использованием эскроу-счетов. Доля средств банка в такой структуре финансирования проекта составит до 85%. Ставка по кредиту при этом будет более низкой, чем предлагается девелоперам сегодня, — на уровне 5–7%, обещают в Сбербанке.

«Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка», — говорит директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

Эскроу-счетами называются специальные счета условного депонирования, на которых аккумулируются денежные средства до выполнения определенных обязательств. В России система эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году. На протяжении трех лет банки и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах, однако в будущем этот механизм станет обязательным. Его использование предусматривает программа перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Соответствующий план был подготовлен в конце 2017 года по поручению президента РФ.

Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. За это время планируется разработать нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. На время переходного этапа с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года новый механизм будет использоваться параллельно с существующим. С 1 июля 2019 года застройщикам окончательно запретят принимать деньги граждан за квартиры в непостроенных домах.

Полностью отказываться от продажи жилья на этапе строительства застройщикам не придется. Но плату за жилье покупатели будут вносить не на счет застройщика, а на специальные эскроу-счета и другие спецсчета в уполномоченных банках. Там деньги дольщика станут храниться до тех пор, пока не завершится строительство дома.

Покупатель сможет забрать свои деньги со счета в банке только в одном случае — если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев. Если сам банк лишится лицензии, предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. По итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма, должна составить 95%.

Главное Лента