Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН назвали число сближающихся с Землей астероидов и комет Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11 Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России Спорт, 00:10
Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков
Деньги ,  
0 

Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков

Проблемы с кредитованием могут возникнуть у небольших и начинающих строительных компаний при переходе на проектное финансирование, заявили в Сбербанке
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Переход от долевой схемы строительства жилья к проектному финансированию не создаст проблем для крупных девелоперов. Об этом заявил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи.

«У крупных устойчивых компаний никаких проблем не возникнет. Тем компаниям, которые только выходят на рынок, будет сложнее, потому что у них нет опыта работы с кредитными организациями. Безусловно, после перехода к новой схеме финансирования строительства банки будут ужесточать требования к компаниям. Тем не менее если у застройщика есть хороший продуманный проект, у него будет возможность получить кредит в любом банке», — отметил Попов.

Финансированием строительства жилья должны заниматься профессиональные игроки, то есть банки, которые могут в полном объеме оценить финансовые и инжиниринговые риски того или иного объекта, его рыночные показатели, считает вице-президент Сбербанка. «В последнее время появляется все больше технически сложных проектов, и обычному гражданину очень сложно оценить все связанные с этим риски», — отметил Попов.

За 2017 год кредитный портфель финансирования недвижимости Сбербанка вырос на 4% и превысил 1,6 трлн руб. Из них 13% (214 млрд руб.) — жилая недвижимость, уточнил Попов. Доля Сбербанка на рынке кредитования жилья сегодня составляет 28%. Сбербанк профинансировал 8% жилья, введенного в России в 2017 году.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Полный переход к проектному финансированию должен завершиться через три года.

Главное Найти квартиру Лента