Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58
Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков
Деньги ,  
0 

Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков

Проблемы с кредитованием могут возникнуть у небольших и начинающих строительных компаний при переходе на проектное финансирование, заявили в Сбербанке
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Переход от долевой схемы строительства жилья к проектному финансированию не создаст проблем для крупных девелоперов. Об этом заявил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи.

«У крупных устойчивых компаний никаких проблем не возникнет. Тем компаниям, которые только выходят на рынок, будет сложнее, потому что у них нет опыта работы с кредитными организациями. Безусловно, после перехода к новой схеме финансирования строительства банки будут ужесточать требования к компаниям. Тем не менее если у застройщика есть хороший продуманный проект, у него будет возможность получить кредит в любом банке», — отметил Попов.

Финансированием строительства жилья должны заниматься профессиональные игроки, то есть банки, которые могут в полном объеме оценить финансовые и инжиниринговые риски того или иного объекта, его рыночные показатели, считает вице-президент Сбербанка. «В последнее время появляется все больше технически сложных проектов, и обычному гражданину очень сложно оценить все связанные с этим риски», — отметил Попов.

За 2017 год кредитный портфель финансирования недвижимости Сбербанка вырос на 4% и превысил 1,6 трлн руб. Из них 13% (214 млрд руб.) — жилая недвижимость, уточнил Попов. Доля Сбербанка на рынке кредитования жилья сегодня составляет 28%. Сбербанк профинансировал 8% жилья, введенного в России в 2017 году.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Полный переход к проектному финансированию должен завершиться через три года.

Главное Найти квартиру Лента