Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика
Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков
Материалы по теме При проектном финансировании будут проводить анализ прибыльности ЖК Будущее долевого строительства: как защитят средства граждан Правительство утвердило план отмены долевого строительства
0
Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков
Проблемы с кредитованием могут возникнуть у небольших и начинающих строительных компаний при переходе на проектное финансирование, заявили в Сбербанке
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Переход от долевой схемы строительства жилья к проектному финансированию не создаст проблем для крупных девелоперов. Об этом заявил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи.

«У крупных устойчивых компаний никаких проблем не возникнет. Тем компаниям, которые только выходят на рынок, будет сложнее, потому что у них нет опыта работы с кредитными организациями. Безусловно, после перехода к новой схеме финансирования строительства банки будут ужесточать требования к компаниям. Тем не менее если у застройщика есть хороший продуманный проект, у него будет возможность получить кредит в любом банке», — отметил Попов.

Финансированием строительства жилья должны заниматься профессиональные игроки, то есть банки, которые могут в полном объеме оценить финансовые и инжиниринговые риски того или иного объекта, его рыночные показатели, считает вице-президент Сбербанка. «В последнее время появляется все больше технически сложных проектов, и обычному гражданину очень сложно оценить все связанные с этим риски», — отметил Попов.

За 2017 год кредитный портфель финансирования недвижимости Сбербанка вырос на 4% и превысил 1,6 трлн руб. Из них 13% (214 млрд руб.) — жилая недвижимость, уточнил Попов. Доля Сбербанка на рынке кредитования жилья сегодня составляет 28%. Сбербанк профинансировал 8% жилья, введенного в России в 2017 году.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Полный переход к проектному финансированию должен завершиться через три года.