Лента новостей
Все новости Недвижимость
Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт Все гениальное странно: что надо знать о Tesla Cybertruck 10:50, Индустрия 4.0  «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество
Правительство утвердило план отмены долевого строительства
Материалы по теме В Минстрое предложили заменить ДДУ счетами-эскроу План ухода от ДДУ представят президенту до конца года Власти предложили запретить продажу апартаментов по ДДУ до ввода объекта
0
Правительство утвердило план отмены долевого строительства
Переход от долевого строительства к проектному финансированию на первом этапе будет осуществляться по желанию застройщика
Фото: Илья Галахов/Интерпресс/ТАСС

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации, рассказал министр. По его словам, в плане приведен перечень законов и подзаконных актов, необходимых для постепенного изменения способов привлечения средств граждан для долевого строительства и внедрения механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.

Результатом реализации плана должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки — финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег, говорится в сообщении.

В первом квартале 2018 года должны быть подготовлены соответствующие поправки в законодательство о долевом строительстве и связанные с ним нормы. Изменения, в частности, коснутся законов о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физлиц, о банкротстве и Налогового кодекса, следует из пресс-релиза.

До конца следующего года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов Центробанка для изменения подходов к кредитованию застройщиков. Кроме того, планируется разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере, уточняется в сообщении Минстроя.

Дорожная карта по переходу от долевого строительства к проектному финансированию не предполагает радикальных решений, а на первом этапе возможность перехода на такую модель строительства будет осуществляться по желанию застройщика, поясняется в пресс-релизе.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал отказ от долевого строительства, назвав этот механизм «наследием недоразвитого жилищного рынка».

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов отмечено в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.