Лента новостей
Все новости Недвижимость
Выход в тень: что говорят о ситуации с TON эксперты 12:49, Крипто Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения» 12:46, Общество Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян 12:45, Общество Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя 12:43, Политика В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок 12:41, Общество Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами 12:38, Общество Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий 12:34, Партнерский материал Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных 12:29, PRO В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности 12:28, Политика Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество
Правительство утвердило план отмены долевого строительства
Материалы по теме В Минстрое предложили заменить ДДУ счетами-эскроу План ухода от ДДУ представят президенту до конца года Власти предложили запретить продажу апартаментов по ДДУ до ввода объекта
0
Правительство утвердило план отмены долевого строительства
Переход от долевого строительства к проектному финансированию на первом этапе будет осуществляться по желанию застройщика
Фото: Илья Галахов/Интерпресс/ТАСС

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации, рассказал министр. По его словам, в плане приведен перечень законов и подзаконных актов, необходимых для постепенного изменения способов привлечения средств граждан для долевого строительства и внедрения механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.

Результатом реализации плана должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки — финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег, говорится в сообщении.

В первом квартале 2018 года должны быть подготовлены соответствующие поправки в законодательство о долевом строительстве и связанные с ним нормы. Изменения, в частности, коснутся законов о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физлиц, о банкротстве и Налогового кодекса, следует из пресс-релиза.

До конца следующего года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов Центробанка для изменения подходов к кредитованию застройщиков. Кроме того, планируется разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере, уточняется в сообщении Минстроя.

Дорожная карта по переходу от долевого строительства к проектному финансированию не предполагает радикальных решений, а на первом этапе возможность перехода на такую модель строительства будет осуществляться по желанию застройщика, поясняется в пресс-релизе.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал отказ от долевого строительства, назвав этот механизм «наследием недоразвитого жилищного рынка».

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов отмечено в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.