Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Как извлечь максимум: продажа объектов коммерческой недвижимости 13:55, Деньги Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы
Как повлияет введение эскроу-счетов на стоимость новостроек
Материалы по теме Почему новостройки станут дороже вторичного жилья В чем главная цель изменений в долевом строительстве Проектное финансирование: коллапс российского рынка и зарубежный опыт
18 дек 2017, 07:53
0
Ольга Архангельская Как повлияет введение эскроу-счетов на стоимость новостроек

Единой универсальной модели приобретения гражданами строящегося жилья в международной практике не существует. Свои особенности и нюансы существуют в каждой стране. Вместе с тем, можно выделить одну общую составляющую — за редкими исключениями система законодательства не допускает того, чтобы покупатель стандартного, массового жилья нес риск на этапе строительства.

Для этого могут быть использованы различные механизмы — страхование, банковские гарантии, гарантийные фонды, эскроу-счета. В отдельных странах, например, в Великобритании покупатель, заключая договор с застройщиком на покупку квартиры в строящемся доме, уплачивает первоначальный взнос в банк (как правило, 10% от стоимости недвижимости), а остаток платит при вводе объекта в эксплуатацию, в других — как в Испании или Польше, основным механизмом являются счета эскроу или аналогичные им механизмы. Французская модель предполагает наличие гарантии банка, страховой компании или общества взаимного страхования.

Сейчас в России инструментом защиты покупателей жилья на инвестиционной фазе является компенсационный фонд дольщиков, однако он только начал функционировать и сложно определить, насколько достаточной для покрытия рисков окажется установленная величина взносов застройщиков (1,2% от сумм сделок по ДДУ). Если опять же обратиться к международному опыту, то, к примеру, в Австралии взносы застройщиков в подобный фонд составляют около 1,3%, и при этом фонд берет ответственность только за 20% суммы, то есть при банкротстве застройщика дольщик может претендовать на возмещение только 20% вложенных средств.

Поскольку у нас предусматривается гарантирование полной суммы договора долевого участия, сохранение сопоставимой величины взноса в долгосрочной перспективе может оказаться затруднительным (фонд по закону может пересматривать размер взноса один раз в год). Переход к проектному финансированию строительства жилья с использованием эскроу-счетов позволит застройщикам избежать выплат взносов в компенсационный фонд, а также других дополнительных требований (вступающих в силу с 1 июля), которые будут предъявляться к застройщикам в рамках ДДУ.

Использование эскроу-счетов предполагает, что на этапе строительства жилья средства от покупателей не будут передаваться девелоперу, а будут аккумулированы на эскроу-счете в уполномоченном банке до сдачи дома. При этом средства на строительство застройщик будет получать в этом же банке в форме кредитов с гибкой процентной ставкой, которая будет зависеть от структуры фондирования. Такой подход позволит минимизировать для покупателей риски банкротства застройщика или существенной задержки строительства, а для девелопера — получить надежный источник средств для финансирования стройки. Прозрачность и надежность схемы использования эскроу-счетов в проектном финансировании застройщиков способны укрепить доверие граждан к строительному сектору и оживить спрос на строящееся жилье, особенно в тех регионах, где возникали проблемы с репутацией строительного сектора.

Мы постарались оценить, какое влияние на экономику проектов может оказать новая схема взаимодействия участников рынка жилого строительства. На основании доступных сведений о потенциальных условиях работы нового механизма мы провели предварительные расчеты экономического эффекта для участников рынка. В наших расчетах мы учитывали плавающую структуру источников фондирования банка, который будет финансировать строительство жилья. В связи с различной стоимостью денег, ассоциированной с этими источниками, можно достичь эффективной ставки, которая будет существенно ниже стоимости заемных средств на открытом рынке. Это связано с тем, что часть бюджета, эквивалентная остаткам на эскроу-счетах, формируемых взносами покупателей, может быть предоставлена банком по более низкой ставке, и только оставшаяся часть общего бюджета строительства — по стандартным текущим ставкам для сектора недвижимости.

Такой подход, несмотря на возникновение дополнительного посредника в лице банка, позволяет достичь эффективной ставки финансирования ниже 6% годовых, что, по нашим расчетам, окажет несущественное влияние на итоговый инвестиционный бюджет (ориентировочно на 2,5%-3,5%, а с учетом отмены для застройщиков, использующих эскроу-счета, обязательств по оплате взносов — 1,5-2%).

В масштабах девелоперских проектов такое влияние на бюджет потенциально может быть компенсировано различными мерами по повышению эффективности, оптимизации планов продаж и другими способами, позволяющими избежать существенного влияния на стоимость жилья для конечных покупателей. 

Об авторах
Ольга Архангельская партнер, руководитель отдела консультаций по недвижимости компании EY
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.