Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 24 янв, 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 24 янв, 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 24 янв, 20:33, Спорт Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны 24 янв, 20:27, Общество Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе 24 янв, 20:22, Общество Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 24 янв, 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 24 янв, 20:13, Общество
В чем главная цель изменений в долевом строительстве
Материалы по теме АИЖК прогнозирует более 1,1 млн ипотечных сделок в 2018 году Неподъемный кредит: что делать, если нечем выплачивать ипотеку Банки обяжут указывать в договорах полную сумму ипотечных кредитов
0
Александр Плутник В чем главная цель изменений в долевом строительстве

Минстрой России и АИЖК сейчас проводят мониторинг тех объектов, строительство которых уже остановлено. Точные цифры пока называть рано, но уже можно говорить о тысячах брошенных домов и десятках тысяч граждан, которые по несколько лет ждут квартиры.

Главная причина этого — непрозрачные механизмы финансирования строительства жилья. Девелоперы неохотно обращаются за кредитным ресурсом в банки, которые требуют показать определенный уровень собственного капитала и отчитаться о целевом расходовании средств. Вместо этого застройщики, которых у нас в стране больше 6 тыс., предпочитают привлекать средства граждан. Им не надо отчитываться, куда идут собранные деньги.

Практически все девелоперы используют так называемый котловой метод финансирования. Средства, собранные на конкретный дом, направляются на достройку предыдущего проекта девелопера. Это фактически создание финансовой пирамиды. Когда у недобросовестного девелопера кончаются деньги, появляются брошенные и недостроенные дома.

Цель Минстроя России и АИЖК — создать действенный механизм защиты прав граждан, который сведет к минимуму риски покупки жилья на ранних стадиях строительства. Для решения задачи в законодательство внесены поправки в 214-ФЗ и создан компенсационный фонд в рамках 218-ФЗ.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства начал работу 21 октября 2017 года. Он заменил механизм страхования долевого строительства, показавший свою ненадежность. В случае банкротства застройщика за счет средств компенсационного фонда будет осуществляться выплата дольщикам либо финансирование мероприятий по завершению строительства объектов.

Поправками вводится ряд требований к застройщикам. На протяжении срока строительства у девелопера должны быть собственные средства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Это поможет обеспечить финансовую стабильность и возможность продолжать строительство даже при колебаниях спроса. Если мы посмотрим на требования к капиталу банков, то увидим, что они существенно жестче. При этом банки точно так же привлекают средства граждан и подпадают под полный надзор.

Поправки требуют создания отдельной компании (SPV) для строительства каждого дома. Речь идет не о запрете строить несколько очередей, а о том, чтобы не смешивать на одном балансе несколько разных проектов, провоцируя как раз появление строительной пирамиды. Это обеспечит прозрачность деятельности застройщика, а вкупе с банковским сопровождением — целевой характер использования средств, в конечном итоге — защиту граждан-участников долевого строительства от недобросовестных практик.

Представители московских застройщиков отмечали, что норма может вызвать затруднения применительно к проектам комплексного освоения. В этой части мы предложили изменить закон, чтобы проекты КОТ можно было продолжать реализовывать и при этом дополнительно защитить граждан.

Еще одной проблемой является то, что Москва — единственный субъект РФ, где существует орган контроля долевого строительства. При этом обманутые дольщики есть в 72 субъектах. Надо распространить столичную практику на всю территорию России.

Пакет поправок вступает в силу с 1 июля 2018 года. Времени достаточно, чтобы строительный сектор адаптировался к новым правилам игры — это широко распространенная практика для стран, использующих механизм долевого строительства. Положительный эффект новых требований очевиден. Они обеспечат прозрачность деятельности застройщика, целевой характер использования средств. Главная цель этого закона — защитить людей.

Внедрение поправок пойдет на пользу и самим застройщикам. Согласно исследованию ВЦИОМа, появление надежного механизма защиты дольщиков увеличит спрос на новостройки в России в течение пяти лет в полтора раза — с 350 млн до 490 млн кв. м. Наиболее серьезно должен вырасти спрос на покупку жилья на ранних стадиях строительства — сегодня доля граждан, рассматривающих возможность покупки жилья на стадии котлована и ниже, составляет только 7%, а при предоставлении госгарантий завершения строительства эта цифра увеличивается в три раза — до 22%.

Таким образом, вырастет не только спрос на новостройки, но и готовность населения заключать договоры долевого участия на более ранних стадиях строительства. А это означает больший объем финансирования строительства, который застройщики смогут привлечь от населения. Мы сейчас видим бум на ипотечном рынке. Выдача ипотеки в этом году ожидается на уровне 1,9 трлн руб., а в следующем году, по нашим прогнозам, — на уровне 2,5 трлн руб. Это деньги покупателей, которые придут за квартирами в наиболее надежные девелоперские компании. Сегодняшний рынок, рынок покупателя, создает новые возможности для ответственных и прозрачных девелоперских компаний. 

Об авторах
Александр Плутник генеральный директор АИЖК
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.