Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36 НКР присвоило «Бифорком Тек» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:30 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 18:28 Как сайт рецептов вырос в маркетплейс стоимостью $100 млн — Fast Company Pro, 18:25 В список недружественных России стран попали только два государства Политика, 18:24
Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков
Деньги ,  
0 

Проектное финансирование не приведет к проблемам крупных застройщиков

Проблемы с кредитованием могут возникнуть у небольших и начинающих строительных компаний при переходе на проектное финансирование, заявили в Сбербанке
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Переход от долевой схемы строительства жилья к проектному финансированию не создаст проблем для крупных девелоперов. Об этом заявил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции «Инновации рынка недвижимости» в Сочи.

«У крупных устойчивых компаний никаких проблем не возникнет. Тем компаниям, которые только выходят на рынок, будет сложнее, потому что у них нет опыта работы с кредитными организациями. Безусловно, после перехода к новой схеме финансирования строительства банки будут ужесточать требования к компаниям. Тем не менее если у застройщика есть хороший продуманный проект, у него будет возможность получить кредит в любом банке», — отметил Попов.

Финансированием строительства жилья должны заниматься профессиональные игроки, то есть банки, которые могут в полном объеме оценить финансовые и инжиниринговые риски того или иного объекта, его рыночные показатели, считает вице-президент Сбербанка. «В последнее время появляется все больше технически сложных проектов, и обычному гражданину очень сложно оценить все связанные с этим риски», — отметил Попов.

За 2017 год кредитный портфель финансирования недвижимости Сбербанка вырос на 4% и превысил 1,6 трлн руб. Из них 13% (214 млрд руб.) — жилая недвижимость, уточнил Попов. Доля Сбербанка на рынке кредитования жилья сегодня составляет 28%. Сбербанк профинансировал 8% жилья, введенного в России в 2017 году.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Полный переход к проектному финансированию должен завершиться через три года.

Главное Найти квартиру Лента