Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон допустил встречу Трампа и Ким Чен Ына перед выборами в США Политика, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: антикризисный PR. Как «потушить пожар» за 15 шагов Pro, 08:00 Подмосковные рестораны откроются раньше срока Общество, 07:38 Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова Общество, 07:30 Диетолог назвал вред чипсов преувеличенным Общество, 07:13 Бизнесу в «русских офшорах» предложили ставку 5% на дивиденды за рубеж Экономика, 07:00 В правительстве разработан список преференций для «русских офшоров» Pro, 07:00 Аналитики оценили шансы на укрепление рубля осенью Финансы, 06:30 Трамп за 3,5 месяца до выборов сменил руководителя предвыборного штаба Политика, 06:29 У выплативших ипотеку возникли проблемы с выводом квартир из залога Финансы, 06:00 Семь человек погибли при крушении самолета-разведчика на востоке Турции Общество, 05:56 NYT узнала о планах властей США запретить въезд членам компартии Китая Политика, 05:48 Росприроднадзор сообщил о готовности к суду из-за штрафа для «Норникеля» Общество, 05:36
Правительство утвердило план отмены долевого строительства
Жилье ,  
0 

Правительство утвердило план отмены долевого строительства

Переход от долевого строительства к проектному финансированию на первом этапе будет осуществляться по желанию застройщика
Фото: Илья Галахов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Илья Галахов/Интерпресс/ТАСС

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Об этом рассказал глава Минстроя Михаил Мень, сообщает министерство в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

План, разработанный Минстроем совместно с Минфином, Центробанком и АИЖК, включает целевую модель финансирования и предполагает три этапа реализации, рассказал министр. По его словам, в плане приведен перечень законов и подзаконных актов, необходимых для постепенного изменения способов привлечения средств граждан для долевого строительства и внедрения механизмов проектного финансирования через уполномоченные банки.

Результатом реализации плана должно стать включение во взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства третьей стороны — банка. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные счета в банки или счета эскроу, а банки — финансировать строительство домов, в том числе и за счет полученных от граждан денег, говорится в сообщении.

В первом квартале 2018 года должны быть подготовлены соответствующие поправки в законодательство о долевом строительстве и связанные с ним нормы. Изменения, в частности, коснутся законов о регистрации недвижимости, о страховании вкладов физлиц, о банкротстве и Налогового кодекса, следует из пресс-релиза.

До конца следующего года предполагается рассмотреть возможность изменения нормативных актов Центробанка для изменения подходов к кредитованию застройщиков. Кроме того, планируется разработать механизм гарантирования, предусматривающий предоставление поручительства или выдачу независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере, уточняется в сообщении Минстроя.

Дорожная карта по переходу от долевого строительства к проектному финансированию не предполагает радикальных решений, а на первом этапе возможность перехода на такую модель строительства будет осуществляться по желанию застройщика, поясняется в пресс-релизе.

В начале ноября президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства банковским кредитованием и другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал отказ от долевого строительства, назвав этот механизм «наследием недоразвитого жилищного рынка».

На сегодняшний день в реестры пострадавших участников долевого строительства включены 36,6 тыс. россиян. По данным Минстроя, больше всего пострадавших инвесторов отмечено в Краснодарском крае — там в реестр занесено 6,4 тыс. человек. В Москве насчитали 4 тыс. обманутых дольщиков, в Самарской области — 3,5 тыс., в Свердловской — 4,1 тыс.