Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европейский модернизм на Рублевке: обзор поселка «Березки River Village» Недвижимость, 15:44 Росконгресс объявил даты проведения ПМЭФ в 2021 году Экономика, 15:44 Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 Общество, 15:43 Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах Крипто, 15:33 Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта Общество, 15:29 Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России Авто, 15:21 Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 Авто, 15:19 Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта Бизнес, 15:19 Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05 Врачи оценили эффективность упражнений для снижения риска инфаркта Общество, 15:00
Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках
Жилье ,  
0 

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

Какие объекты должны облагаться налогом и что ждет тех, кто не зарегистрировал постройки на своих участках, — в карточках «РБК-Недвижимости»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Власти начали выявлять незарегистрированные постройки на загородных участках с помощью беспилотников. Владельцы участков, на которых есть такие объекты, уже получают письма из налоговой службы. Недавно в СМИ появилась информация, что данные о незарегистрированных постройках будут передаваться в Росреестр и налоговую службу (ФНС), после чего на них автоматически станет начисляться налог.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, какие объекты должны облагаться налогом, можно ли начислить налог без ведома владельца недвижимости и что ждет тех, кто самостоятельно не зарегистрировал постройки на своих участках.

УведомлениеКак узнать, в курсе ли налоговая, что объекты на участке не зарегистрированы

ФНС направляет собственнику письмо о том, что на принадлежащем ему участке выявлен незарегистрированный объект капитального строительства, и требует зарегистрировать право на него. Владельцы также могут узнать информацию об объектах с помощью публичной кадастровой карты.

Поиск объектовКто и как выявляет незарегистрированные постройки на дачных участках

Выявление незарегистрированных объектов недвижимости входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления. Для этого они используют снимки со спутников, а также данные съемок с беспилотников. После выявления объектов по соответствующим адресам может приехать комиссия из Минимущества и ФНС.

По данным Министерства имущественных отношений Московской области, власти планируют обновить ортофотоплан Подмосковья. Новая аэрофотосъемка возможна уже в конце 2018 года.

НалоговаяКак данные об объектах попадают в ФНС

Региональные органы власти и местного самоуправления передают сведения о выявленных объектах в Федеральную налоговую службу. Затем налоговики могут связаться с владельцем объекта с требованием зарегистрировать объект в Росреестре.

После того как собственник зарегистрирует объект, данные об этом Росреестр передаст в ФНС. В пресс-службе Росреестра «РБК-Недвижимости» рассказали, что ведомство и ФНС России с 2010 года обмениваются информацией автоматически — в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с Налоговым кодексом России Росреестр передает в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение десяти дней со дня регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года для определения налогооблагаемой базы по всем объектам недвижимости.

Налог автоматомМожет ли налог быть начислен без ведома собственника

В Росреестре утверждают, что нет. Там «РБК-Недвижимости» пояснили, что при выявлении незарегистрированных объектов недвижимости региональные органы власти и органы местного самоуправления не передают сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости. Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

ПостройкиНа какие объекты начисляется налог

Налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом, сараи и теплицы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

ШтрафыКакие санкции предусмотрены для владельцев незарегистрированных построек

Законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в Росреестре.

Однако готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере.

Главное Найти квартиру Лента