Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» 18:58, Спорт Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok 18:54, Общество Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД 18:50, Политика Как будут развиваться отношения банков и криптовалют 18:43, Крипто ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске 18:38, Общество В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev 18:36, Общество Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике 18:23, Экономика Девочку из Чечни признали самой маленькой в России 18:20, Общество Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 18:10, РБК и «Билайн» Бизнес Продолжительность жизни в России превысила 73 года 18:08, Общество Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса 17:56, Бизнес В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» 17:51, Общество Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге 17:48, Политика Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России 17:47, Политика «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. 17:35, Общество Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению 17:27, Общество ГК «ПИК» заявила о запуске девелоперской франшизы 17:19, Деньги Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc 17:17, Общество На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника 17:07, Общество В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента 17:04, Бизнес Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище 17:03, Общество Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента 16:59, Спорт Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино 16:58, Общество Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция 16:58, РБК и Сбербанк Коворкинги и коливинги: что приходит на смену коммуналкам 16:55, Недвижимость  Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам 16:42, Общество Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд 16:39, Общество Apple представила обновленные наушники AirPods 16:37, Технологии и медиа
Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках
Материалы по теме Владельцы недвижимости будут получать новые налоговые уведомления В России предложили заморозить налог на имущество физлиц В России предложили увеличить налог на неиспользуемые сельхозземли
0
Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках
Какие объекты должны облагаться налогом и что ждет тех, кто не зарегистрировал постройки на своих участках, — в карточках «РБК-Недвижимости»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Власти начали выявлять незарегистрированные постройки на загородных участках с помощью беспилотников. Владельцы участков, на которых есть такие объекты, уже получают письма из налоговой службы. Недавно в СМИ появилась информация, что данные о незарегистрированных постройках будут передаваться в Росреестр и налоговую службу (ФНС), после чего на них автоматически станет начисляться налог.

«РБК-Недвижимость» разбиралась, какие объекты должны облагаться налогом, можно ли начислить налог без ведома владельца недвижимости и что ждет тех, кто самостоятельно не зарегистрировал постройки на своих участках.

УведомлениеКак узнать, в курсе ли налоговая, что объекты на участке не зарегистрированы

ФНС направляет собственнику письмо о том, что на принадлежащем ему участке выявлен незарегистрированный объект капитального строительства, и требует зарегистрировать право на него. Владельцы также могут узнать информацию об объектах с помощью публичной кадастровой карты.

Поиск объектовКто и как выявляет незарегистрированные постройки на дачных участках

Выявление незарегистрированных объектов недвижимости входит в компетенцию региональных органов власти и органов местного самоуправления. Для этого они используют снимки со спутников, а также данные съемок с беспилотников. После выявления объектов по соответствующим адресам может приехать комиссия из Минимущества и ФНС.

По данным Министерства имущественных отношений Московской области, власти планируют обновить ортофотоплан Подмосковья. Новая аэрофотосъемка возможна уже в конце 2018 года.

НалоговаяКак данные об объектах попадают в ФНС

Региональные органы власти и местного самоуправления передают сведения о выявленных объектах в Федеральную налоговую службу. Затем налоговики могут связаться с владельцем объекта с требованием зарегистрировать объект в Росреестре.

После того как собственник зарегистрирует объект, данные об этом Росреестр передаст в ФНС. В пресс-службе Росреестра «РБК-Недвижимости» рассказали, что ведомство и ФНС России с 2010 года обмениваются информацией автоматически — в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. В соответствии с Налоговым кодексом России Росреестр передает в налоговые органы сведения об объектах недвижимости, их владельцах, зарегистрированных правах и сделках. Передача таких сведений происходит в течение десяти дней со дня регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года для определения налогооблагаемой базы по всем объектам недвижимости.

Налог автоматомМожет ли налог быть начислен без ведома собственника

В Росреестре утверждают, что нет. Там «РБК-Недвижимости» пояснили, что при выявлении незарегистрированных объектов недвижимости региональные органы власти и органы местного самоуправления не передают сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и сведения о таких объектах могут быть предоставлены в Росреестр только владельцами недвижимости. Лишь после этого ведомство передаст сведения в налоговую, и собственнику будет начислен налог.

ПостройкиНа какие объекты начисляется налог

Налог начисляется на постройки, являющиеся объектами недвижимости. Обычно таковыми признаются объекты, которые имеют фундамент и перемещение которых без ущерба назначению невозможно. Таким образом, сараи и теплицы, а также другие некапитальные строения и сооружения не являются объектами недвижимости и налогом не облагаются.

ШтрафыКакие санкции предусмотрены для владельцев незарегистрированных построек

Законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность для владельцев, которые не зарегистрировали права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости, рассказали «РБК-Недвижимости» в Росреестре.

Однако готовятся поправки в Налоговый кодекс о том, что собственники неучтенных построек на участках, в том числе дачных и садовых, должны будут платить земельный налог в двойном размере. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости