Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36
Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах
Жилье ,  
0 

Верховный суд разъяснил правила парковки во дворах

Владельцы жилья в многоквартирном доме имеют право свободно пользоваться общедомовым имуществом, к которому относится и парковка во дворе
Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Верховный суд России уточнил, что собственники жилья в многоквартирном доме не могут запретить друг другу парковаться во дворе. Об этом сообщает «Российская газета».

Участок, на котором расположен многоквартирный дом, находится в общей собственности хозяев жилья. Согласно Жилищному кодексу России (ЖК РФ), собственники жилья в многоквартирном доме имеют право свободно (в рамках закона) пользоваться общим имуществом, к которому относится и парковка на придомовой территории. Также граждане, согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), имеют право свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, пояснил ВС.

Поводом для комментария ВС стало решение собрания автовладельцев в одном из многоквартирных домов. Члены собрания лишили жительницу дома права оставлять автомобиль на придомовой парковке со шлагбаумом. При этом они вернули гражданке первоначальный взнос за право пользования парковкой.

Поскольку право свободно пользоваться общедомовым имуществом неотчуждаемо, Верховный суд признал такое решение незаконным. Кроме того, ВС включил это дело в обзор судебной практики, и теперь все суды при разборе подобных случаев должны ориентироваться на решение высшей инстанции, сказано в публикации.

Тем не менее ряд органов самоуправления жилищно-строительного кооператива (ЖСК), указанный в ЖК РФ, может ограничить доступ владельцев жилья к пользованию общедомовым имуществом, говорится в законе. Это общее собрание членов ЖСК, правление и председатель правления ЖСК, а также конференция жильцов, если число участников общего собрания больше 50%, отдельно поясняется в материалах ВС. Собрание автовладельцев не имеет такого права, разъяснил Верховный суд.

Главное Найти квартиру Лента