Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01
ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
Жилье ,  
0 

ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах

Поводом для комментария Верховного суда стал иск в районный суд Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже пострадало от огня
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России разъяснила, кто и в какой мере несет ответственность за возгорание в квартире, а также за пострадавшие квартиры соседей. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно Гражданскому кодексу России, ущерб, причиненный человеку или имуществу, возмещает лицо, по вине которого этот вред был причинен, напомнил Верховный суд. Если пожар в квартире повредил жилье соседей, то собственник сгоревшей квартиры должен будет компенсировать причиненный ущерб, если возгорание случилось по его вине. Однако, если будет доказано, что пожар начался из-за действий третьих лиц, то ответственность будет переложена с собственника на них, отмечено в публикации.

Поводом для комментария стал иск в один из районных судов Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже было повреждено пожаром. Она требовала возместить стоимость ремонта и моральный ущерб на общую сумму около 200 тыс. руб., сообщила газета. Районный суд частично удовлетворил иск, сняв с владельцев сгоревшей квартиры выплату морального ущерба. Верховный суд постановил пересмотреть решение нижестоящей инстанции, так как, по словам собственницы сгоревшего жилья, виновниками пожара могли быть находившиеся в квартире рабочие.

С сентября 2017 года в России вступили в силу поправки к Правилам противопожарного режима. Изменения ужесточают требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях.

Главное Найти квартиру Лента