Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Выбрано 10 концепций памятника борющимся с COVID-19 врачам-героям Недвижимость, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 В мэрии показали дизайн станции метро «Университет Дружбы Народов» Недвижимость, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий-Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 #инструктаж: как восстановить кожу после самоизоляции Стиль, 13:16 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15
ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
Жилье ,  
0 

ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах

Поводом для комментария Верховного суда стал иск в районный суд Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже пострадало от огня
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России разъяснила, кто и в какой мере несет ответственность за возгорание в квартире, а также за пострадавшие квартиры соседей. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно Гражданскому кодексу России, ущерб, причиненный человеку или имуществу, возмещает лицо, по вине которого этот вред был причинен, напомнил Верховный суд. Если пожар в квартире повредил жилье соседей, то собственник сгоревшей квартиры должен будет компенсировать причиненный ущерб, если возгорание случилось по его вине. Однако, если будет доказано, что пожар начался из-за действий третьих лиц, то ответственность будет переложена с собственника на них, отмечено в публикации.

Поводом для комментария стал иск в один из районных судов Башкирии от соседки погорельцев, чье жилье тоже было повреждено пожаром. Она требовала возместить стоимость ремонта и моральный ущерб на общую сумму около 200 тыс. руб., сообщила газета. Районный суд частично удовлетворил иск, сняв с владельцев сгоревшей квартиры выплату морального ущерба. Верховный суд постановил пересмотреть решение нижестоящей инстанции, так как, по словам собственницы сгоревшего жилья, виновниками пожара могли быть находившиеся в квартире рабочие.

С сентября 2017 года в России вступили в силу поправки к Правилам противопожарного режима. Изменения ужесточают требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях.