Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал об обучении игре на баяне в детстве Общество, 18:23 Пашаев заявил о вызове на допрос из-за ложных показаний свидетелей ДТП Общество, 18:15 Как выглядели застрявшие на канатной дороге в Красной поляне. Видео Общество, 18:15 Арбенина, Хавтан и Макаревич вспомнили любимые песни времен студенчества Стиль, 18:15 Финский лыжник отказался жаловаться на Большунова в полицию Спорт, 18:05 Путин сообщил о задаче кабмина по показателям безработицы Общество, 17:54 Кокорин определился под каким номером будет играть за «Фиорентину» Спорт, 17:50 «Фантастик Пластик»: 13 дизайнерских предметов из переработанных отходов Зеленая экономика, 17:40  Власти Москвы заявили о половине свободных коек для больных COVID-19 Общество, 17:36 Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов Экономика, 17:35 Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка Инвестиции, 17:28 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25 Аналитики сообщили о скачке цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 17:15
Обманутые дольщики: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам
 
0 

Обманутые дольщики: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам

Вступают в силу новые критерии формирования реестра обманутых дольщиков
Митинг пострадавших дольщиков в Москве
Митинг пострадавших дольщиков в Москве (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС )

С 23 февраля реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, будет формироваться по новым критериям. Соответствующий приказ издал Минстрой России.

Одним из условий признания объекта проблемным является неисполнение обязательств по договорам долевого строительства более шести месяцев. Ранее этот срок составлял девять месяцев. После этого срока дольщик может подать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков.

Согласно новым правилам, объект строительства теперь относится к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве, указано в документе. Теперь для включения в реестр дольщик должен представить также копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений.

Изменения коснутся и покупателей апартаментов (нежилых помещений). Их исключили из перечня лиц, имеющих право на господдержку при банкротстве застройщика и компенсацию средств от Фонда защиты прав дольщиков.

Одним из условий причисления граждан к обманутым дольщикам ранее являлось отсутствие двойных продаж в новостройке (привлечение денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же помещения). Теперь граждане в новостройках с двойными продажами смогут рассчитывать на помощь.

Ранее одним из условий для включения гражданина в реестр была полная ликвидация страховой компании. С 23 февраля наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения к числу пострадавших, если страховая компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Нововведения коснулись и условий исключения граждан из числа пострадавших. Например, дольщик будет исключен из реестра, если договор долевого участия в строительстве расторгнут или объект введен в эксплуатацию.

Теперь объект может быть включен в перечень проблемных и в случае, если его строительство ведется с нарушением требований градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство, если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем, уточняется на официальном портале стройкомплекса Москвы. По мнению главы Москомстройинвеста, внесенные поправки помогут адекватно формировать реестр пострадавших граждан, а перед контролирующими органами предстанет более корректная картина нарушений прав участников долевого строительства.

Глава Минстроя России Михаил Мень ранее отмечал, что в федеральном реестре пострадавших числятся более 30 тыс. участников долевого строительства, но, исходя из анализа договоров долевого участия, их гораздо больше.

Главное Найти квартиру Лента