Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Советовавшую рожать вместо учебы владимирскую чиновницу повысили Общество, 16:52 «Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00 
Госдума приняла в первом чтении закон об усилении защиты дольщиков
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении закон об усилении защиты дольщиков

Новый законопроект усилит контроль за деятельностью застройщиков, а также должностных лиц, связанных с долевым строительством
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль за долевым строительством в России: будет создана единая вертикаль контроля за строительством с привлечением средств граждан, а также введен механизм координации контролирующих органов субъектов. Об этом сообщается в пресс-релизе Минстроя России.

Согласно законопроекту, контролирующие функции в долевом строительстве будут возлагаться на органы Госстройнадзора либо на специально созданные органы исполнительной власти регионов, поясняется в пресс-релизе.

Законопроектом устанавливается запрет на привлечение средств граждан для строительства жилья через жилищно-строительные кооперативы или выпуск жилищных сертификатов, уточнил Минстрой. Кроме того, устанавливается солидарная ответственность застройщиков и их бенефициаров за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов.

В пакете с базовым законопроектом депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщило информационное агентство ТАСС. В частности, предусматриваются «штрафы за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии», процитировал ТАСС материалы законопроекта. Если оно выдано необоснованно, то ответственность ложится на должностное лицо в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

За первые десять месяцев с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал по России 550,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Больше всего из них (около 77 тыс. договоров) зарегистрировано в Москве.

В России в течение трех лет планируется переход на новую схему приобретения строящегося жилья — вместо долевого строительства придет проектное финансирование. Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.