Лента новостей
Все новости Недвижимость
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
Материалы по теме Росреестр завершит «дачную амнистию» 1 марта 2018 года Промышленные и сельхозземли могут подпасть под «лесную амнистию» Путин подписал закон о «лесной амнистии»
13 фев, 13:16
0
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.

С 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого уже потребуется обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома. При этом от получения разрешения на строительство жилых домов, в отличие от садовых домиков, «дачная амнистия» не освобождает.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Заявления, представленные до этого срока, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, заверили «РБК-Недвижимость» в пресс-службе Росреестра.

Для регистрации понадобится документ об оплате госпошлины в размере 350 руб., разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не потребуется.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

«Дачная амнистия» в цифрах

В России спрос на программу «дачной амнистии» стабильно рос в первые годы действия закона, с 2012 года наблюдалось снижение количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра. По данным ведомства, в Московской области пик интереса к дачной амнистии пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано почти 248 тыс. прав. В Москве динамика не совпадает с общероссийской из-за присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами. После этого востребованность «дачной амнистии» в столице резко возросла и достигла максимума в 2015 году — 5,5 тыс. прав.

В 2017 году в целом по России по «дачной амнистии» зарегистрировано почти 295 тыс. прав. В Московской области — почти 15 тыс. прав, в Москве — 543 права. Это значительно ниже (по всем трем выборкам) показателей 2016 года, отмечают в пресс-службе Росреестра.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. В Московской области за этот период по «дачной амнистии» зарегистрировано более 1,07 млн прав, в Москве — 85 тыс. прав.

До 1 января 2017 года зарегистрировать садовый или дачный дом в рамках «дачной амнистии» было еще проще. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости