Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
Жилье ,  
0 

Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»

В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.

С 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого уже потребуется обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома. При этом от получения разрешения на строительство жилых домов, в отличие от садовых домиков, «дачная амнистия» не освобождает.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Заявления, представленные до этого срока, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, заверили «РБК-Недвижимость» в пресс-службе Росреестра.

Для регистрации понадобится документ об оплате госпошлины в размере 350 руб., разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не потребуется.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

«Дачная амнистия» в цифрах

В России спрос на программу «дачной амнистии» стабильно рос в первые годы действия закона, с 2012 года наблюдалось снижение количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра. По данным ведомства, в Московской области пик интереса к дачной амнистии пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано почти 248 тыс. прав. В Москве динамика не совпадает с общероссийской из-за присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами. После этого востребованность «дачной амнистии» в столице резко возросла и достигла максимума в 2015 году — 5,5 тыс. прав.

В 2017 году в целом по России по «дачной амнистии» зарегистрировано почти 295 тыс. прав. В Московской области — почти 15 тыс. прав, в Москве — 543 права. Это значительно ниже (по всем трем выборкам) показателей 2016 года, отмечают в пресс-службе Росреестра.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. В Московской области за этот период по «дачной амнистии» зарегистрировано более 1,07 млн прав, в Москве — 85 тыс. прав.

До 1 января 2017 года зарегистрировать садовый или дачный дом в рамках «дачной амнистии» было еще проще. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем.

Главное Лента