Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Москвичи оценили городские изменения за последние пять лет 11:57, Город Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Названа доля желающих переехать в другой город москвичей 11:45, Город Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
Материалы по теме Росреестр завершит «дачную амнистию» 1 марта 2018 года Промышленные и сельхозземли могут подпасть под «лесную амнистию» Путин подписал закон о «лесной амнистии»
13 фев, 13:16
0
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.

С 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого уже потребуется обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома. При этом от получения разрешения на строительство жилых домов, в отличие от садовых домиков, «дачная амнистия» не освобождает.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Заявления, представленные до этого срока, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, заверили «РБК-Недвижимость» в пресс-службе Росреестра.

Для регистрации понадобится документ об оплате госпошлины в размере 350 руб., разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не потребуется.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

«Дачная амнистия» в цифрах

В России спрос на программу «дачной амнистии» стабильно рос в первые годы действия закона, с 2012 года наблюдалось снижение количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра. По данным ведомства, в Московской области пик интереса к дачной амнистии пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано почти 248 тыс. прав. В Москве динамика не совпадает с общероссийской из-за присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами. После этого востребованность «дачной амнистии» в столице резко возросла и достигла максимума в 2015 году — 5,5 тыс. прав.

В 2017 году в целом по России по «дачной амнистии» зарегистрировано почти 295 тыс. прав. В Московской области — почти 15 тыс. прав, в Москве — 543 права. Это значительно ниже (по всем трем выборкам) показателей 2016 года, отмечают в пресс-службе Росреестра.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. В Московской области за этот период по «дачной амнистии» зарегистрировано более 1,07 млн прав, в Москве — 85 тыс. прав.

До 1 января 2017 года зарегистрировать садовый или дачный дом в рамках «дачной амнистии» было еще проще. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости