Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
Материалы по теме Росреестр завершит «дачную амнистию» 1 марта 2018 года Промышленные и сельхозземли могут подпасть под «лесную амнистию» Путин подписал закон о «лесной амнистии»
13 фев, 13:16
0
Успеть до 1 марта: как оформить права на дом по «дачной амнистии»
В России завершается программа «дачной амнистии», позволяющая в упрощенном порядке зарегистрировать права на загородную недвижимость. С 1 марта стать собственником частного дома станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

Осталось меньше месяца до окончания программы «дачной амнистии». С 1 марта 2018 года стать собственником загородного дома станет сложнее. До этого срока собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) могут зарегистрировать права собственности на строения, поставить их на кадастровый учет по старым правилам.

С 1 марта для регистрации права собственности на жилой дом необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого уже потребуется обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Упрощенный порядок оформления распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках: садовые и дачные дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома. При этом от получения разрешения на строительство жилых домов, в отличие от садовых домиков, «дачная амнистия» не освобождает.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком, собственникам участков, на которых построены частные жилые дома, необходимо до 1 марта обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Заявления, представленные до этого срока, должны будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты, заверили «РБК-Недвижимость» в пресс-службе Росреестра.

Для регистрации понадобится документ об оплате госпошлины в размере 350 руб., разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не потребуется.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, посредством почтового отправления, в электронном виде через официальный сайт Росреестра или заказав выезд специалиста кадастровой палаты. Срок рассмотрения заявления о постановке участка на государственный кадастровый учет составляет пять — десять рабочих дней.

«Дачная амнистия» в цифрах

В России спрос на программу «дачной амнистии» стабильно рос в первые годы действия закона, с 2012 года наблюдалось снижение количества зарегистрированных в упрощенном порядке прав, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе Росреестра. По данным ведомства, в Московской области пик интереса к дачной амнистии пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано почти 248 тыс. прав. В Москве динамика не совпадает с общероссийской из-за присоединения в 2012 году новых территорий с сельскими поселениями и дачными товариществами. После этого востребованность «дачной амнистии» в столице резко возросла и достигла максимума в 2015 году — 5,5 тыс. прав.

В 2017 году в целом по России по «дачной амнистии» зарегистрировано почти 295 тыс. прав. В Московской области — почти 15 тыс. прав, в Москве — 543 права. Это значительно ниже (по всем трем выборкам) показателей 2016 года, отмечают в пресс-службе Росреестра.

Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. В Московской области за этот период по «дачной амнистии» зарегистрировано более 1,07 млн прав, в Москве — 85 тыс. прав.

До 1 января 2017 года зарегистрировать садовый или дачный дом в рамках «дачной амнистии» было еще проще. Для этого требовалось оплатить госпошлину, оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости