Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции сдался полиции захвативший заложников мужчина Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию
Жилье ,  
0 

В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию

Лишенная лицензии компания не занималась вывозом мусора, уборкой помещений и не делала ремонт в многоквартирном доме
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Впервые в Москве без лицензии осталась управляющая компания, в ведении которой находилось два многоквартирных дома. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Мосжилинспекцию.

Лишенная лицензии компания управляла жилым комплексом на улице Искры в Бабушкинском районе столицы. Никакой регулярной работы УК по вывозу мусора, уборке помещений, текущему ремонту в доме не проводила. Из четырех лифтов работала только половина, причем связи с диспетчерами из кабин не было, следует из публикации. Жители дома создали товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Мой дом» и теперь управляют многоквартирным домом без посредников, поясняет издание.

Помимо дома на улице Искры в управлении компании находилась новостройка на улице Коминтерна. От жителей второго дома поступило более 300 жалоб в надзорный орган, написано в статье. Проверки жилищных инспекторов заканчивались штрафами для коммунальщиков и предписаниями исправить проблемы, однако УК ничего не изменила. В результате Мосжилинспеция обратилась в суд, после чего лицензия управляющей компании была аннулирована, говорится в заметке.

Всего на сегодняшний день в Москве и Подмосковье лицензии есть у 988 организаций, при этом лишь 520 «реально управляют жилыми домами», отмечает издание. Большинству УК потеря разрешения на работу не грозит, так как они оперативно отвечают на жалобы жильцов, считает «РГ».

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что управляющие компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Он также призвал ввести штрафы за выставление некорректных счетов за коммунальные услуги.

В начале января вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг.