Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве псоле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве кипяток залил квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29
В России ужесточили контроль за работой управляющих компаний
 
0 

В России ужесточили контроль за работой управляющих компаний

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, упрощающие отказ жителей от услуг обслуживающих организаций
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг, сообщает «Российская газета».

Закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда, отмечает издание.

Грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление. Например, частым нарушением является отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации, пишет газета.

На управляющие компании, у которых в течение шести месяцев нет под управлением ни одного дома, жилищная инспекция может подать в суд, который рассмотрит вопрос об аннулировании лицензии УК. По результатам мониторинга проекта «Управдом», в России почти 10% всех управляющих компаний не имеют на балансе домов. Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами, подчеркивает издание.

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что управляющие компании должны быть отстранены от сбора с граждан средств на оплату коммунальных услуг и расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Он также призвал ввести штрафы за выставление некорректных счетов за коммунальные услуги.

Главное Найти квартиру Лента