Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатели вошедших в «Яндекс.Еда» сервисов решили покинуть компанию 15:00, Технологии и медиа Пожар произошел в торговом доме «Пассаж» в Махачкале 14:59, Общество Нейробюджетирование: как будут работать финансовые службы будущего 14:58, PRO ЦБ вернул нулевые комиссии для банков в Системе быстрых платежей 14:55, Финансы ЕСПЧ обязал Россию выплатить двум фигурантам «болотного дела» по €10 тыс. 14:54, Общество Военный, президент, заключенный: история Хосни Мубарака 14:46, Фотогалерея  Ительмены удачи: как зарабатывает первый в России иглу-отель 14:45, PRO Зеленский пригрозил лишить министров зарплаты из-за невыплат шахтерам 14:36, Политика Песков объяснил слова Путина о спорах с Кудриным и Грефом 14:21, Политика На Канарах отель с тысячей туристов изолировали из-за коронавируса 14:15, Общество Минобороны назвало дату похорон маршала Язова 14:14, Общество Как сбежать от промо и не потерять продажи: советы Nielsen и «Едадил» 14:12, PRO Заведующего морга в Петербурге отстранили от работы после корпоратива 14:05, Общество Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак 14:01, Общество Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям 14:01, Стиль Производитель «Тигров» решил отсудить у Хирурга бренд «Волк» 13:59, Бизнес Путин выразил соболезнования в связи со смертью маршала Язова 13:53, Общество Рабочая группа заявила об отсутствии планов менять преамбулу Конституции 13:51, Политика «Спартак» договорился об использовании своих футболистов в блокчейн-игре 13:49, Спорт Пять советов и один чек-лист: как составить отчетность по госконтракту 13:42, PRO Кремль запустит конкурс для желающих попасть в Госдуму и Совет Федерации 13:42, Политика Бейонсе исполнила «XO» и «Halo» в память о Коби Брайанте 13:37, Стиль Как проходит бразильский карнавал. Фоторепортаж 13:35, Фотогалерея  Песков ответил на вопрос о наблюдателях на голосовании по Конституции 13:35, Общество Аналитики оценили потери мирового ВВП от коронавируса в $1 трлн 13:32, Финансы Секретарь СНБО Украины предсказал «развал» России 13:29, Политика Турецкий самолет развернули из-за подозрений на коронавирус у пассажира 13:26, Общество Аналитики назвали акции «Северстали» лучшей инвестицией в металлургию 13:22, Quote
Госдума одобрила смену управляющих компаний по упрощенной схеме
Материалы по теме Оплачивать ЖКУ напрямую будут только дома управляющих компаний-должников Властям могут разрешить выбирать управляющие компании за жильцов Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
0
Госдума одобрила смену управляющих компаний по упрощенной схеме
Вводится понятие грубых нарушений, за которые у управляющих организаций будут изымать дома из управления
Фото: Алексей Белкин/ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые упрощают смену управляющих компаний и ужесточают контроль за их работой. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении Минстроя России.

Законопроект вводит понятие грубых нарушений, за которые у управляющих организаций будут изыматься дома из управления. В зависимости от тяжести нарушения, изымать станут как отдельные дома, где эти нарушения допущены, так и все дома управляющей компании.

«Действующая сейчас норма позволяет изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, что может занимать достаточно много времени. Мы считаем, что в случае действительно серьезных проступков управляющей компании ответственность должна наступать без промедлений: законопроект предусматривает исключение из лицензии УК домов по решению жилищных инспекций. В зависимости от вида нарушения, совершенного компанией, из ее лицензии могут быть исключены как только те дома, в отношении которых было совершено нарушение, так и все дома, находящиеся в управлении», — рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

В число грубых войдут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в доме, а также умышленные злоупотребления — например, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой управляющей организации, управление домами, не включенными в лицензию, и выставление платежного документа таким домам.

Одновременно законопроект вводит норму, согласно которой, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, где будет рассмотрен вопрос аннулирования такой лицензии.

Правительство РФ ранее также подготовило законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую их поставщикам, чтобы исключить управляющие компании из цепочки расчетов. По мнению Михаила Меня, принятие этого законопроекта заставит уйти с рынка около 30% управляющих компаний.