Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Marca сообщила о переходе защитника «Баварии» в «Реал» Спорт, 03:14 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28
Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
 
0 

Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ

Власти опасаются, что в чрезвычайной ситуации организации тепло- и водоснабжения поведут себя недобросовестно
Фото:  Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, сообщает «Коммерсантъ».

Такую меру предлагают применять в чрезвычайных ситуациях, приведших к прекращению подачи тепла и воды, или при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия. Решение об этом будет принимать арбитражный суд после обращения региональных властей, отмечает издание.

Временным управляющим может быть назначена единая организация тепло- или водоснабжения (в Москве это может быть, например, МОЭК или Мосводоканал). Она получит полный контроль над проблемным активом, право увольнять руководителя и распоряжаться средствами и имуществом. Управляющий должен устранить проблемы, после чего режим публичного управления будет отменен, сообщает газета.

Инициатива властей вызвана опасением, что в чрезвычайной ситуации частные операторы ЖКХ поведут себя недобросовестно, а риски и затраты на устранение последствий в итоге лягут на местные бюджеты, рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас у властей нет возможности вмешаться, если, например, у собственника нет денег на топливо для котельной, поскольку его предприятие — частная собственность, пояснил изданию руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Предприниматели, в свою очередь, беспокоятся, что закон будет использован для изъятия собственности у «неудобных бизнесменов», и отмечают, что финансовые проблемы организаций ЖКХ часто вызваны некачественным тарифным регулированием, пишет «Коммерсантъ».

Ранее также сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании.

Главное Найти квартиру Лента