Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18 Российская волейболистка увидела у китаянок удивление и шок от поражения Спорт, 15:16 Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн Недвижимость, 15:07 Биткоин подорожал на 25% за неделю. Что будет дальше Крипто, 15:04 Российские гандболистки одержали первую победу на Олимпиаде Спорт, 15:00 МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая Политика, 14:58 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 14:57 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума Недвижимость, 14:55 Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28
Властям могут разрешить выбирать управляющие компании за жильцов
Жилье ,  
0 

Властям могут разрешить выбирать управляющие компании за жильцов

Согласно существующим правилам, если собственники квартир не определились, кто будет управлять домом, муниципалитеты проводят открытый конкурс
Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе
Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

Местные власти смогут получить право самостоятельно назначать управляющие компании для многоквартирных домов, которые остались без управления. Соответствующий проект постановления подготовил Минстрой России, сообщает газета «Известия».

Механизм, предложенный Минстроем, будет применяться в случаях, когда жильцы по какой-то причине расторгли договор со старой управляющей компанией (например, она лишилась лицензии), а новую так и не выбрали, объясняет издание. Согласно существующим правилам, если собственники квартир не определились, кто будет управлять домом, местные власти проводят открытый конкурс. Однако зачастую дома остаются вообще без управления, говорится в статье.

Согласно проекту, муниципалитеты будут назначать временную управляющую организацию, если конкурс на управление конкретным домом не состоялся и ни одна компания не захотела с ним работать, уточняется в публикации. Временная управляющая компания может быть назначена на срок не более года для непривлекательных с точки зрения управленцев домов — достаточно старых, малоквартирных или располагающихся на дальних территориях. Такое же правило действует и для домов, конкурс по которым был признан несостоявшимся, следует из материалов «Известий».

В конце июля сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании.

Главное Найти квартиру Лента