Лента новостей
Все новости Недвижимость
Патриарх Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями 12:57, Общество В Киеве признали невозможность отсоединения от российской энергосистемы 12:55, Политика Выход в тень: что говорят о ситуации с TON эксперты 12:49, Крипто Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения» 12:46, Общество Адвокат назвала возможные причины убийства отца сестрами Хачатурян 12:45, Общество Экс-глава Каталонии Пучдемон добровольно явился в прокуратуру Брюсселя 12:43, Политика В Красноярске при пожаре в шахте лифта пострадал годовалый ребенок 12:41, Общество Эксперты оценили данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами 12:38, Общество Как бизнесу сократить издержки на коммерциализацию новых технологий 12:34, Партнерский материал Ловушки для топ-менеджеров: как не разрушить мотивацию подчиненных 12:29, PRO В материале AP по жалобе Памфиловой нашли отход от принципа объективности 12:28, Политика Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная «оружием Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал
Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
Материалы по теме Из-за прямых договоров с ЖКХ 30% управляющих компаний могут уйти с рынка Услуги ЖКХ внесут в Стратегию госполитики РФ по защите прав потребителей Правительство поддержало законопроект о продлении работы Фонда ЖКХ
0
Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
Власти опасаются, что в чрезвычайной ситуации организации тепло- и водоснабжения поведут себя недобросовестно
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, сообщает «Коммерсантъ».

Такую меру предлагают применять в чрезвычайных ситуациях, приведших к прекращению подачи тепла и воды, или при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия. Решение об этом будет принимать арбитражный суд после обращения региональных властей, отмечает издание.

Временным управляющим может быть назначена единая организация тепло- или водоснабжения (в Москве это может быть, например, МОЭК или Мосводоканал). Она получит полный контроль над проблемным активом, право увольнять руководителя и распоряжаться средствами и имуществом. Управляющий должен устранить проблемы, после чего режим публичного управления будет отменен, сообщает газета.

Инициатива властей вызвана опасением, что в чрезвычайной ситуации частные операторы ЖКХ поведут себя недобросовестно, а риски и затраты на устранение последствий в итоге лягут на местные бюджеты, рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас у властей нет возможности вмешаться, если, например, у собственника нет денег на топливо для котельной, поскольку его предприятие — частная собственность, пояснил изданию руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Предприниматели, в свою очередь, беспокоятся, что закон будет использован для изъятия собственности у «неудобных бизнесменов», и отмечают, что финансовые проблемы организаций ЖКХ часто вызваны некачественным тарифным регулированием, пишет «Коммерсантъ».

Ранее также сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании.