Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Италии хакеры атаковали систему вакцинации от коронавируса Общество, 14:45 Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента журфака МГУ Политика, 14:31 Баку вызвал временного поверенного России из-за слов Жириновского Политика, 14:29 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Россиянка завоевала серебро Олимпиады в спортивной гимнастике Спорт, 14:24 Тарпищев назвал закономерным поражение Хачанова в финале Олимпиады Спорт, 14:13 Для беспилотных грузовиков не будут отводить отдельную полосу Общество, 14:07 Экс-президент «Локомотива» оценил работу Николича после победы над ЦСКА Спорт, 14:02 В Минтруде назвали основания для выплат семьям с детьми Общество, 13:55 Гендиректор «Уфы» извинился перед арбитром после матча с «Динамо» Спорт, 13:49 Изобретатель антисептика допустил существование коронавируса с 2013 года Общество, 13:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Российский гимнаст фразой «облажался сегодня» оценил результат на Играх Спорт, 13:37 В ВФЛА рассказали о состоянии травмированной на Олимпиаде Клишиной Спорт, 13:28
Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ

Власти опасаются, что в чрезвычайной ситуации организации тепло- и водоснабжения поведут себя недобросовестно
Фото:  Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, сообщает «Коммерсантъ».

Такую меру предлагают применять в чрезвычайных ситуациях, приведших к прекращению подачи тепла и воды, или при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия. Решение об этом будет принимать арбитражный суд после обращения региональных властей, отмечает издание.

Временным управляющим может быть назначена единая организация тепло- или водоснабжения (в Москве это может быть, например, МОЭК или Мосводоканал). Она получит полный контроль над проблемным активом, право увольнять руководителя и распоряжаться средствами и имуществом. Управляющий должен устранить проблемы, после чего режим публичного управления будет отменен, сообщает газета.

Инициатива властей вызвана опасением, что в чрезвычайной ситуации частные операторы ЖКХ поведут себя недобросовестно, а риски и затраты на устранение последствий в итоге лягут на местные бюджеты, рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас у властей нет возможности вмешаться, если, например, у собственника нет денег на топливо для котельной, поскольку его предприятие — частная собственность, пояснил изданию руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Предприниматели, в свою очередь, беспокоятся, что закон будет использован для изъятия собственности у «неудобных бизнесменов», и отмечают, что финансовые проблемы организаций ЖКХ часто вызваны некачественным тарифным регулированием, пишет «Коммерсантъ».

Ранее также сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании.

Главное Найти квартиру Лента