Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00
Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил ввести публичное управление для организаций ЖКХ

Власти опасаются, что в чрезвычайной ситуации организации тепло- и водоснабжения поведут себя недобросовестно
Фото:  Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Минстрой разработал законопроект о введении механизма публичного управления организациями теплоснабжения и водоснабжения, сообщает «Коммерсантъ».

Такую меру предлагают применять в чрезвычайных ситуациях, приведших к прекращению подачи тепла и воды, или при неудовлетворительном финансовом состоянии коммунального предприятия. Решение об этом будет принимать арбитражный суд после обращения региональных властей, отмечает издание.

Временным управляющим может быть назначена единая организация тепло- или водоснабжения (в Москве это может быть, например, МОЭК или Мосводоканал). Она получит полный контроль над проблемным активом, право увольнять руководителя и распоряжаться средствами и имуществом. Управляющий должен устранить проблемы, после чего режим публичного управления будет отменен, сообщает газета.

Инициатива властей вызвана опасением, что в чрезвычайной ситуации частные операторы ЖКХ поведут себя недобросовестно, а риски и затраты на устранение последствий в итоге лягут на местные бюджеты, рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис. Сейчас у властей нет возможности вмешаться, если, например, у собственника нет денег на топливо для котельной, поскольку его предприятие — частная собственность, пояснил изданию руководитель ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин.

Предприниматели, в свою очередь, беспокоятся, что закон будет использован для изъятия собственности у «неудобных бизнесменов», и отмечают, что финансовые проблемы организаций ЖКХ часто вызваны некачественным тарифным регулированием, пишет «Коммерсантъ».

Ранее также сообщалось, что по инициативе Минстроя был ужесточен лицензионный контроль за деятельностью управляющих компаний. Если управляющая компания в течение года несколько раз привлекалась к административной ответственности за нарушения, то лицензионная комиссия сможет подать в суд на аннулирование лицензии этой компании.

Главное Найти квартиру Лента