Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Материалы по теме Большинство проданных элитных квартир в Москве расположено в Хамовниках Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года
0
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Выход в продажу большого числа новых проектов приведет к усилению конкуренции и снижению цен на столичном рынке элитных новостроек, прогнозируют риелторы
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

В Москве ожидается выход в продажу рекордного числа элитных жилых и апарт-комплексов в этом году. На столичном рынке высокобюджетных новостроек девелоперы могут начать строительство 16–20 проектов. Такими предварительными прогнозами с «РБК-Недвижимостью» поделились эксперты риелторских компаний Savills и Kalinka Group. Это будет рекордное число проектов за всю историю наблюдений, если застройщикам удастся реализовать задуманные планы, отмечают риелторы.

Девелоперы несколько лет подряд наращивают строительную активность на московском рынке. «В прошлом году в продажу вышло 12 проектов с квартирами и апартаментами (около тысячи лотов). За 2017 год объем предложения элитных новостроек вырос на 7% и достиг в течение года рекордного показателя в 2095 квартир и апартаментов в проектах-новостройках. Всего в продаже в течение года находилось 50 элитных домов», — вспоминает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. При этом помимо заявленных объектов есть ряд проектов, находящихся в закрытых продажах, добавляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«В первой половине 2018 года в сегменте элитной недвижимости ожидается порядка 20 новых проектов, что превышает показатели всего 2017 года почти в два раза. Столь высокая активность вызвана тем, что девелоперы спешат заявить о старте продаж новых проектов до 1 июля — даты вступления поправок к 214-ФЗ», — поясняет Екатерина Румянцева. По ее данным, 8–9 проектов будут относиться к классу люкс, 10–12 — к премиальному сегменту.

В компании Savills прогнозируют выход как минимум 16 новых проектов (более 2,5 тыс. квартир и апартаментов). Не менее семи проектов условно можно отнести к элитному сегменту жилья (цены будут начинаться от 800–900 тыс. руб. за 1 кв. м), или суммарно около 400 квартир и апартаментов, остальные новостройки — премиальный сегмент, прогнозирует Дмитрий Халин.

Традиционно элитные новостройки будут строиться в центре Москвы. Риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют наибольшие объемы к выходу в районах Хамовники, Якиманка, Пресня, Арбат и Тверском. Ряд объектов класса люкс планируется в районе Остоженки.

С началом действия поправок к 214-ФЗ (1 июля 2018 года) в Kalinka Group не ожидают появления большого количества новых проектов. В Savills также отмечают, что в связи с новыми поправками девелоперы будут стремиться запустить строительство как можно скорее. В будущем эти нововведения повлекут за собой постепенное сокращение объема предложения, прогнозирует Дмитрий Халин.

В связи с резким выходом большого объема нового предложения в первом полугодии 2018 года ожидается снижение средней цены предложения, а рынок элитных новостроек станет еще более конкурентным, считает Екатерина Румянцева. По словам Дмитрия Халина, практика повышения цен исключительно за счет роста строительной готовности уходит в прошлое: ключевым фактором становится динамика спроса в проекте. Средние цены на рынке элитных новостроек Москвы начнут расти лишь в перспективе двух-трех лет, резюмирует Екатерина Румянцева.

10 элитных домов, которые построили в Москве в 2017 году

В прошлогоднем исследовании компании Savills отмечалось, что за девять лет число строящихся в Москве элитных проектов выросло на 84%. Если в 2009 году девелоперы возводили в столице 26 премиальных домов общей площадью 173 тыс. кв. м, то в 2017-м в реализации находится 48 проектов (256 тыс. кв. м). За последние девять лет среднее число премиальных квартир и апартаментов в открытой продаже также выросло более чем в два раза — с 958 до 1983, что является историческим максимумом за всю историю элитного рынка Москвы, отмечали ранее риелторы.