Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Материалы по теме Большинство проданных элитных квартир в Москве расположено в Хамовниках Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года
0
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Выход в продажу большого числа новых проектов приведет к усилению конкуренции и снижению цен на столичном рынке элитных новостроек, прогнозируют риелторы
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

В Москве ожидается выход в продажу рекордного числа элитных жилых и апарт-комплексов в этом году. На столичном рынке высокобюджетных новостроек девелоперы могут начать строительство 16–20 проектов. Такими предварительными прогнозами с «РБК-Недвижимостью» поделились эксперты риелторских компаний Savills и Kalinka Group. Это будет рекордное число проектов за всю историю наблюдений, если застройщикам удастся реализовать задуманные планы, отмечают риелторы.

Девелоперы несколько лет подряд наращивают строительную активность на московском рынке. «В прошлом году в продажу вышло 12 проектов с квартирами и апартаментами (около тысячи лотов). За 2017 год объем предложения элитных новостроек вырос на 7% и достиг в течение года рекордного показателя в 2095 квартир и апартаментов в проектах-новостройках. Всего в продаже в течение года находилось 50 элитных домов», — вспоминает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. При этом помимо заявленных объектов есть ряд проектов, находящихся в закрытых продажах, добавляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«В первой половине 2018 года в сегменте элитной недвижимости ожидается порядка 20 новых проектов, что превышает показатели всего 2017 года почти в два раза. Столь высокая активность вызвана тем, что девелоперы спешат заявить о старте продаж новых проектов до 1 июля — даты вступления поправок к 214-ФЗ», — поясняет Екатерина Румянцева. По ее данным, 8–9 проектов будут относиться к классу люкс, 10–12 — к премиальному сегменту.

В компании Savills прогнозируют выход как минимум 16 новых проектов (более 2,5 тыс. квартир и апартаментов). Не менее семи проектов условно можно отнести к элитному сегменту жилья (цены будут начинаться от 800–900 тыс. руб. за 1 кв. м), или суммарно около 400 квартир и апартаментов, остальные новостройки — премиальный сегмент, прогнозирует Дмитрий Халин.

Традиционно элитные новостройки будут строиться в центре Москвы. Риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют наибольшие объемы к выходу в районах Хамовники, Якиманка, Пресня, Арбат и Тверском. Ряд объектов класса люкс планируется в районе Остоженки.

С началом действия поправок к 214-ФЗ (1 июля 2018 года) в Kalinka Group не ожидают появления большого количества новых проектов. В Savills также отмечают, что в связи с новыми поправками девелоперы будут стремиться запустить строительство как можно скорее. В будущем эти нововведения повлекут за собой постепенное сокращение объема предложения, прогнозирует Дмитрий Халин.

В связи с резким выходом большого объема нового предложения в первом полугодии 2018 года ожидается снижение средней цены предложения, а рынок элитных новостроек станет еще более конкурентным, считает Екатерина Румянцева. По словам Дмитрия Халина, практика повышения цен исключительно за счет роста строительной готовности уходит в прошлое: ключевым фактором становится динамика спроса в проекте. Средние цены на рынке элитных новостроек Москвы начнут расти лишь в перспективе двух-трех лет, резюмирует Екатерина Румянцева.

10 элитных домов, которые построили в Москве в 2017 году

В прошлогоднем исследовании компании Savills отмечалось, что за девять лет число строящихся в Москве элитных проектов выросло на 84%. Если в 2009 году девелоперы возводили в столице 26 премиальных домов общей площадью 173 тыс. кв. м, то в 2017-м в реализации находится 48 проектов (256 тыс. кв. м). За последние девять лет среднее число премиальных квартир и апартаментов в открытой продаже также выросло более чем в два раза — с 958 до 1983, что является историческим максимумом за всю историю элитного рынка Москвы, отмечали ранее риелторы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости