Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за землетрясения на границе Турции и Ирана погибли восемь человек 13:11, Общество Власти США ужесточат правила выдачи грин-карт 13:03, Политика Роспотребнадзор дал советы по выбору тортов и пирожных 12:26, Общество Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян 12:05, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля 12:03, Общество В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем 12:00, Общество Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы 11:50, Общество Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков 11:43, Спорт На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства 11:42, Общество Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете 11:40, Технологии и медиа Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому 10:46, Общество СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 10:29, Технологии и медиа «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля 10:00, Quote Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС 09:43, Спорт Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы 09:23, Общество Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции 09:05, Политика В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса 08:47, Общество Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде 08:45, Политика Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли 08:22, Политика Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества 07:39, Общество Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Материалы по теме Большинство проданных элитных квартир в Москве расположено в Хамовниках Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года
0
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Выход в продажу большого числа новых проектов приведет к усилению конкуренции и снижению цен на столичном рынке элитных новостроек, прогнозируют риелторы
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

В Москве ожидается выход в продажу рекордного числа элитных жилых и апарт-комплексов в этом году. На столичном рынке высокобюджетных новостроек девелоперы могут начать строительство 16–20 проектов. Такими предварительными прогнозами с «РБК-Недвижимостью» поделились эксперты риелторских компаний Savills и Kalinka Group. Это будет рекордное число проектов за всю историю наблюдений, если застройщикам удастся реализовать задуманные планы, отмечают риелторы.

Девелоперы несколько лет подряд наращивают строительную активность на московском рынке. «В прошлом году в продажу вышло 12 проектов с квартирами и апартаментами (около тысячи лотов). За 2017 год объем предложения элитных новостроек вырос на 7% и достиг в течение года рекордного показателя в 2095 квартир и апартаментов в проектах-новостройках. Всего в продаже в течение года находилось 50 элитных домов», — вспоминает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. При этом помимо заявленных объектов есть ряд проектов, находящихся в закрытых продажах, добавляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«В первой половине 2018 года в сегменте элитной недвижимости ожидается порядка 20 новых проектов, что превышает показатели всего 2017 года почти в два раза. Столь высокая активность вызвана тем, что девелоперы спешат заявить о старте продаж новых проектов до 1 июля — даты вступления поправок к 214-ФЗ», — поясняет Екатерина Румянцева. По ее данным, 8–9 проектов будут относиться к классу люкс, 10–12 — к премиальному сегменту.

В компании Savills прогнозируют выход как минимум 16 новых проектов (более 2,5 тыс. квартир и апартаментов). Не менее семи проектов условно можно отнести к элитному сегменту жилья (цены будут начинаться от 800–900 тыс. руб. за 1 кв. м), или суммарно около 400 квартир и апартаментов, остальные новостройки — премиальный сегмент, прогнозирует Дмитрий Халин.

Традиционно элитные новостройки будут строиться в центре Москвы. Риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют наибольшие объемы к выходу в районах Хамовники, Якиманка, Пресня, Арбат и Тверском. Ряд объектов класса люкс планируется в районе Остоженки.

С началом действия поправок к 214-ФЗ (1 июля 2018 года) в Kalinka Group не ожидают появления большого количества новых проектов. В Savills также отмечают, что в связи с новыми поправками девелоперы будут стремиться запустить строительство как можно скорее. В будущем эти нововведения повлекут за собой постепенное сокращение объема предложения, прогнозирует Дмитрий Халин.

В связи с резким выходом большого объема нового предложения в первом полугодии 2018 года ожидается снижение средней цены предложения, а рынок элитных новостроек станет еще более конкурентным, считает Екатерина Румянцева. По словам Дмитрия Халина, практика повышения цен исключительно за счет роста строительной готовности уходит в прошлое: ключевым фактором становится динамика спроса в проекте. Средние цены на рынке элитных новостроек Москвы начнут расти лишь в перспективе двух-трех лет, резюмирует Екатерина Румянцева.

10 элитных домов, которые построили в Москве в 2017 году

В прошлогоднем исследовании компании Savills отмечалось, что за девять лет число строящихся в Москве элитных проектов выросло на 84%. Если в 2009 году девелоперы возводили в столице 26 премиальных домов общей площадью 173 тыс. кв. м, то в 2017-м в реализации находится 48 проектов (256 тыс. кв. м). За последние девять лет среднее число премиальных квартир и апартаментов в открытой продаже также выросло более чем в два раза — с 958 до 1983, что является историческим максимумом за всю историю элитного рынка Москвы, отмечали ранее риелторы.