Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Харбине построили оперный театр. Смотрите, как он выглядит 17:01, Фотогалерея  Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Материалы по теме Большинство проданных элитных квартир в Москве расположено в Хамовниках Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года
16 янв, 15:27
0
В Москве запланировали строительство рекордного числа элитных проектов
Выход в продажу большого числа новых проектов приведет к усилению конкуренции и снижению цен на столичном рынке элитных новостроек, прогнозируют риелторы
Фото: Константин Лейфер/ТАСС

В Москве ожидается выход в продажу рекордного числа элитных жилых и апарт-комплексов в этом году. На столичном рынке высокобюджетных новостроек девелоперы могут начать строительство 16–20 проектов. Такими предварительными прогнозами с «РБК-Недвижимостью» поделились эксперты риелторских компаний Savills и Kalinka Group. Это будет рекордное число проектов за всю историю наблюдений, если застройщикам удастся реализовать задуманные планы, отмечают риелторы.

Девелоперы несколько лет подряд наращивают строительную активность на московском рынке. «В прошлом году в продажу вышло 12 проектов с квартирами и апартаментами (около тысячи лотов). За 2017 год объем предложения элитных новостроек вырос на 7% и достиг в течение года рекордного показателя в 2095 квартир и апартаментов в проектах-новостройках. Всего в продаже в течение года находилось 50 элитных домов», — вспоминает управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. При этом помимо заявленных объектов есть ряд проектов, находящихся в закрытых продажах, добавляет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«В первой половине 2018 года в сегменте элитной недвижимости ожидается порядка 20 новых проектов, что превышает показатели всего 2017 года почти в два раза. Столь высокая активность вызвана тем, что девелоперы спешат заявить о старте продаж новых проектов до 1 июля — даты вступления поправок к 214-ФЗ», — поясняет Екатерина Румянцева. По ее данным, 8–9 проектов будут относиться к классу люкс, 10–12 — к премиальному сегменту.

В компании Savills прогнозируют выход как минимум 16 новых проектов (более 2,5 тыс. квартир и апартаментов). Не менее семи проектов условно можно отнести к элитному сегменту жилья (цены будут начинаться от 800–900 тыс. руб. за 1 кв. м), или суммарно около 400 квартир и апартаментов, остальные новостройки — премиальный сегмент, прогнозирует Дмитрий Халин.

Традиционно элитные новостройки будут строиться в центре Москвы. Риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозируют наибольшие объемы к выходу в районах Хамовники, Якиманка, Пресня, Арбат и Тверском. Ряд объектов класса люкс планируется в районе Остоженки.

С началом действия поправок к 214-ФЗ (1 июля 2018 года) в Kalinka Group не ожидают появления большого количества новых проектов. В Savills также отмечают, что в связи с новыми поправками девелоперы будут стремиться запустить строительство как можно скорее. В будущем эти нововведения повлекут за собой постепенное сокращение объема предложения, прогнозирует Дмитрий Халин.

В связи с резким выходом большого объема нового предложения в первом полугодии 2018 года ожидается снижение средней цены предложения, а рынок элитных новостроек станет еще более конкурентным, считает Екатерина Румянцева. По словам Дмитрия Халина, практика повышения цен исключительно за счет роста строительной готовности уходит в прошлое: ключевым фактором становится динамика спроса в проекте. Средние цены на рынке элитных новостроек Москвы начнут расти лишь в перспективе двух-трех лет, резюмирует Екатерина Румянцева.

10 элитных домов, которые построили в Москве в 2017 году

В прошлогоднем исследовании компании Savills отмечалось, что за девять лет число строящихся в Москве элитных проектов выросло на 84%. Если в 2009 году девелоперы возводили в столице 26 премиальных домов общей площадью 173 тыс. кв. м, то в 2017-м в реализации находится 48 проектов (256 тыс. кв. м). За последние девять лет среднее число премиальных квартир и апартаментов в открытой продаже также выросло более чем в два раза — с 958 до 1983, что является историческим максимумом за всю историю элитного рынка Москвы, отмечали ранее риелторы. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости