Лента новостей
Все новости Недвижимость
Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Материалы по теме Оборот магазинов и кафе на благоустроенных улицах Москвы вырос на 30% Автор «Зарядья» Чарльз Ренфро — о парковом буме и благоустройстве Москвы Программу благоустройства московских улиц продлили до 2020 года
30 окт 2017, 15:12
0
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Масштабное благоустройство в Москве привело к росту пешеходного потока, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения
Вид на Никольскую улицу (Фото: Михаил Грушин/ТАСС)

Программа «Моя улица» привела к росту пешеходного потока на благоустроенных улицах, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения. Такие выводы содержатся в совместном исследовании КБ «Стрелка», Центра организации дорожного движения, компаний Knight Frank и ЦИАН. В исследование вошли Тверская улица, Новый Арбат, Садовое кольцо, Петровские Линии, Большой Кисловский переулок, Малая Дмитровка и Таганская, благоустроенные с 2015 по 2017 год.

Пешеходный поток на благоустроенных улицах в центре Москвы вырос на 23%, говорится в исследовании КБ «Стрелка». Это привело к заметному изменению структуры арендаторов: из-за перестройки центральных улиц под пешеходные в центре Москвы выросла доля заведений общественного питания, продуктовых и хозяйственных магазинов, фитнес-комплексов.

На Тверской после завершения реконструкции доля заведений общепита выросла с 26% в 2015 году до 41% в 2017-м. Для сравнения: на неблагоустроенных улицах сектор общепита увеличился только на 4%. Доля арендаторов, оказывающих различные услуги, на Новом Арбате выросла за тот же период с 1% до 12%. Количество свободных площадей на благоустроенных улицах при этом снижается с 14% до 6% вне зависимости от типа улиц, говорится в исследовании.

За двухлетний период наблюдений на центральных торговых улицах с автомобильным движением доля вакантных (то есть пустующих) площадей существенно сократилась: в первом полугодии 2015 года в центре столицы пустовало около 12% коммерческих площадей, по итогам первого полугодия 2017 года — 7,5% (-4,4 п. п.), подсчитали в отдельном исследовании аналитики Knight Frank. Самое высокое падение вакансии зафиксировано в Товарищеском переулке (с 18% до 11%) и на Бауманской улице (с 11% до 6%), сообщили эксперты.

Не все торговые коридоры центральной части Москвы попали в фокус внимания арендаторов, уточняют эксперты Knight Frank. На улицах Петровские Линии и Таганской вакансия за два года увеличилась на 14 п. п. и 7 п. п. соответственно. Доля вакантных площадей на Садовом кольце за этот же временной промежуток выросла почти в два раза и в первом полугодии 2017 года достигла рекордного значения в 20,3%. Это связано с тем, что данные улицы с точки зрения торговой инфраструктуры еще не имеют четкого позиционирования и их целевая аудитория еще не сформировалась, пояснили специалисты компании.

Объем оборота магазинов и кафе, расположенных на благоустроенных улицах, увеличился на 20–30%, а вакансия снизилась на 10%, сообщали ранее власти Москвы. Это объясняется выросшим в два раза количеством пешеходов.

Авторы исследования также оценили влияние программы «Моя улица» на стоимость жилья на вторичном рынке в зоне благоустройства (все сегменты, за исключением элитного). Квартиры в домах, фасады которых выходят на благоустроенные территории, после завершения строительных работ подорожали в среднем на 1%, рассказал Алексей Попов из компании ЦИАН. В компании проанализировали цены на квартиры в домах, расположенных вблизи всех реконструированных с 2015 года улиц. Максимальный прирост показали дома на второй линии — 3,5%. При этом, как отмечают аналитики ЦИАН, за последние два года стоимость жилья в ЦАО просела в среднем на 3%. Таким образом, прирост цен в зонах благоустройства составил порядка 6%.

Благоустройство привело и к снижению аварий на дорогах. На семи улицах, ставших предметом исследования, после благоустройства на 56% снизилось число ДТП и на 29% — число пострадавших в авариях. При этом, как говорится в исследовании, средняя скорость движения выросла в среднем на 12% в текущем году, а максимальная скорость (имеются в виду лихачи) сократилась на 18%.

С начала реализации программы «Моя улица», почти за три года, Москва благоустроила более 190 улиц (47 в 2015 году, 59 — в 2016-м, 87 — в 2017-м). Всего за последние семь лет власти столицы облагородили около 330 улиц и городских пространств. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости