Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выбрать подрядчика для ИТ-процессов за 5 шагов 12:16, PRO Москва достроит пять проблемных жилых комплексов 12:13, Жилье ФАС изучит изъятые СК документы по делу о сговоре нефтетрейдеров 12:08, Бизнес «Яндекс» запустил сервис для готовки дома на базе «Партии еды» 12:07, Технологии и медиа Объявлены финалисты премии Москвы в области архитектуры 12:07, Фотогалерея  Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 12:07, РБК и Футболер Facebook заявил о блокировке 2,6 тыс. аккаунтов из России, Ирана и Косово 12:02, Технологии и медиа Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора 12:00, Политика Почему с возрастом время идет быстрее 11:58, Стиль Как справиться со злостью и раздражением 11:53, Спецпроект РБК PINK Криштиану Роналду назвал сроки восстановления после травмы 11:51, Спорт Шнуров назвал необходимые для главы Санкт-Петербурга качества 11:45, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 11:37, РБК и «Билайн» Бизнес Как ресторатор Дмитрий Блинов меняет наше отношение к продуктам и отходам 11:36, Стиль «Аэрофлот» отменил в апреле 18 рейсов из Москвы в Стамбул и обратно 11:31, Общество Apple выпускает свою первую кредитку. Главное 11:28, Финансы Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя 11:25, Общество Максимальный размер уплаченного налога на жилье в Москве достиг 6 млн руб 11:24, Недвижимость Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку 11:23, Общество От виртуальных очков до карпулинга: зачем Alibaba вложилась в новые рынки 11:22, Quote СМИ предупредили о рисках новой системы защиты прав дольщиков 11:21, Жилье В Москве школьница ранила одноклассницу ножом 11:20, Общество СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» 11:14, Бизнес Размер онлайн-платежей за электричество в России вырос вдвое 11:13, Жилье Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула 11:08, Общество Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости 11:03, Пресс-центр В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ 11:00, Общество
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Материалы по теме Оборот магазинов и кафе на благоустроенных улицах Москвы вырос на 30% Автор «Зарядья» Чарльз Ренфро — о парковом буме и благоустройстве Москвы Программу благоустройства московских улиц продлили до 2020 года
0
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Масштабное благоустройство в Москве привело к росту пешеходного потока, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения
Вид на Никольскую улицу (Фото: Михаил Грушин/ТАСС)

Программа «Моя улица» привела к росту пешеходного потока на благоустроенных улицах, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения. Такие выводы содержатся в совместном исследовании КБ «Стрелка», Центра организации дорожного движения, компаний Knight Frank и ЦИАН. В исследование вошли Тверская улица, Новый Арбат, Садовое кольцо, Петровские Линии, Большой Кисловский переулок, Малая Дмитровка и Таганская, благоустроенные с 2015 по 2017 год.

Пешеходный поток на благоустроенных улицах в центре Москвы вырос на 23%, говорится в исследовании КБ «Стрелка». Это привело к заметному изменению структуры арендаторов: из-за перестройки центральных улиц под пешеходные в центре Москвы выросла доля заведений общественного питания, продуктовых и хозяйственных магазинов, фитнес-комплексов.

На Тверской после завершения реконструкции доля заведений общепита выросла с 26% в 2015 году до 41% в 2017-м. Для сравнения: на неблагоустроенных улицах сектор общепита увеличился только на 4%. Доля арендаторов, оказывающих различные услуги, на Новом Арбате выросла за тот же период с 1% до 12%. Количество свободных площадей на благоустроенных улицах при этом снижается с 14% до 6% вне зависимости от типа улиц, говорится в исследовании.

За двухлетний период наблюдений на центральных торговых улицах с автомобильным движением доля вакантных (то есть пустующих) площадей существенно сократилась: в первом полугодии 2015 года в центре столицы пустовало около 12% коммерческих площадей, по итогам первого полугодия 2017 года — 7,5% (-4,4 п. п.), подсчитали в отдельном исследовании аналитики Knight Frank. Самое высокое падение вакансии зафиксировано в Товарищеском переулке (с 18% до 11%) и на Бауманской улице (с 11% до 6%), сообщили эксперты.

Не все торговые коридоры центральной части Москвы попали в фокус внимания арендаторов, уточняют эксперты Knight Frank. На улицах Петровские Линии и Таганской вакансия за два года увеличилась на 14 п. п. и 7 п. п. соответственно. Доля вакантных площадей на Садовом кольце за этот же временной промежуток выросла почти в два раза и в первом полугодии 2017 года достигла рекордного значения в 20,3%. Это связано с тем, что данные улицы с точки зрения торговой инфраструктуры еще не имеют четкого позиционирования и их целевая аудитория еще не сформировалась, пояснили специалисты компании.

Объем оборота магазинов и кафе, расположенных на благоустроенных улицах, увеличился на 20–30%, а вакансия снизилась на 10%, сообщали ранее власти Москвы. Это объясняется выросшим в два раза количеством пешеходов.

Авторы исследования также оценили влияние программы «Моя улица» на стоимость жилья на вторичном рынке в зоне благоустройства (все сегменты, за исключением элитного). Квартиры в домах, фасады которых выходят на благоустроенные территории, после завершения строительных работ подорожали в среднем на 1%, рассказал Алексей Попов из компании ЦИАН. В компании проанализировали цены на квартиры в домах, расположенных вблизи всех реконструированных с 2015 года улиц. Максимальный прирост показали дома на второй линии — 3,5%. При этом, как отмечают аналитики ЦИАН, за последние два года стоимость жилья в ЦАО просела в среднем на 3%. Таким образом, прирост цен в зонах благоустройства составил порядка 6%.

Благоустройство привело и к снижению аварий на дорогах. На семи улицах, ставших предметом исследования, после благоустройства на 56% снизилось число ДТП и на 29% — число пострадавших в авариях. При этом, как говорится в исследовании, средняя скорость движения выросла в среднем на 12% в текущем году, а максимальная скорость (имеются в виду лихачи) сократилась на 18%.

С начала реализации программы «Моя улица», почти за три года, Москва благоустроила более 190 улиц (47 в 2015 году, 59 — в 2016-м, 87 — в 2017-м). Всего за последние семь лет власти столицы облагородили около 330 улиц и городских пространств. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости