Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Материалы по теме Оборот магазинов и кафе на благоустроенных улицах Москвы вырос на 30% Автор «Зарядья» Чарльз Ренфро — о парковом буме и благоустройстве Москвы Программу благоустройства московских улиц продлили до 2020 года
30 окт 2017, 15:12
0
Эксперты оценили эффект от благоустройства улиц в Москве
Масштабное благоустройство в Москве привело к росту пешеходного потока, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения
Вид на Никольскую улицу (Фото: Михаил Грушин/ТАСС)

Программа «Моя улица» привела к росту пешеходного потока на благоустроенных улицах, кардинальной смене арендаторов магазинов и повышению средней скорости автомобильного движения. Такие выводы содержатся в совместном исследовании КБ «Стрелка», Центра организации дорожного движения, компаний Knight Frank и ЦИАН. В исследование вошли Тверская улица, Новый Арбат, Садовое кольцо, Петровские Линии, Большой Кисловский переулок, Малая Дмитровка и Таганская, благоустроенные с 2015 по 2017 год.

Пешеходный поток на благоустроенных улицах в центре Москвы вырос на 23%, говорится в исследовании КБ «Стрелка». Это привело к заметному изменению структуры арендаторов: из-за перестройки центральных улиц под пешеходные в центре Москвы выросла доля заведений общественного питания, продуктовых и хозяйственных магазинов, фитнес-комплексов.

На Тверской после завершения реконструкции доля заведений общепита выросла с 26% в 2015 году до 41% в 2017-м. Для сравнения: на неблагоустроенных улицах сектор общепита увеличился только на 4%. Доля арендаторов, оказывающих различные услуги, на Новом Арбате выросла за тот же период с 1% до 12%. Количество свободных площадей на благоустроенных улицах при этом снижается с 14% до 6% вне зависимости от типа улиц, говорится в исследовании.

За двухлетний период наблюдений на центральных торговых улицах с автомобильным движением доля вакантных (то есть пустующих) площадей существенно сократилась: в первом полугодии 2015 года в центре столицы пустовало около 12% коммерческих площадей, по итогам первого полугодия 2017 года — 7,5% (-4,4 п. п.), подсчитали в отдельном исследовании аналитики Knight Frank. Самое высокое падение вакансии зафиксировано в Товарищеском переулке (с 18% до 11%) и на Бауманской улице (с 11% до 6%), сообщили эксперты.

Не все торговые коридоры центральной части Москвы попали в фокус внимания арендаторов, уточняют эксперты Knight Frank. На улицах Петровские Линии и Таганской вакансия за два года увеличилась на 14 п. п. и 7 п. п. соответственно. Доля вакантных площадей на Садовом кольце за этот же временной промежуток выросла почти в два раза и в первом полугодии 2017 года достигла рекордного значения в 20,3%. Это связано с тем, что данные улицы с точки зрения торговой инфраструктуры еще не имеют четкого позиционирования и их целевая аудитория еще не сформировалась, пояснили специалисты компании.

Объем оборота магазинов и кафе, расположенных на благоустроенных улицах, увеличился на 20–30%, а вакансия снизилась на 10%, сообщали ранее власти Москвы. Это объясняется выросшим в два раза количеством пешеходов.

Авторы исследования также оценили влияние программы «Моя улица» на стоимость жилья на вторичном рынке в зоне благоустройства (все сегменты, за исключением элитного). Квартиры в домах, фасады которых выходят на благоустроенные территории, после завершения строительных работ подорожали в среднем на 1%, рассказал Алексей Попов из компании ЦИАН. В компании проанализировали цены на квартиры в домах, расположенных вблизи всех реконструированных с 2015 года улиц. Максимальный прирост показали дома на второй линии — 3,5%. При этом, как отмечают аналитики ЦИАН, за последние два года стоимость жилья в ЦАО просела в среднем на 3%. Таким образом, прирост цен в зонах благоустройства составил порядка 6%.

Благоустройство привело и к снижению аварий на дорогах. На семи улицах, ставших предметом исследования, после благоустройства на 56% снизилось число ДТП и на 29% — число пострадавших в авариях. При этом, как говорится в исследовании, средняя скорость движения выросла в среднем на 12% в текущем году, а максимальная скорость (имеются в виду лихачи) сократилась на 18%.

С начала реализации программы «Моя улица», почти за три года, Москва благоустроила более 190 улиц (47 в 2015 году, 59 — в 2016-м, 87 — в 2017-м). Всего за последние семь лет власти столицы облагородили около 330 улиц и городских пространств. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости