Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
В России предложили ввести обязательное лицензирование застройщиков
 
0 

В России предложили ввести обязательное лицензирование застройщиков

Девелоперов, которые привлекают средства россиян по договору долевого участия, могут заставить получать лицензии
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Минстрой РФ и депутаты Госдумы обсуждают возможность введения обязательного лицензирования застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

На сегодняшний день государство лицензирует банки, страховые компании также получают лицензии, даже компании, выдающие микрокредиты, находятся под контролем государства, отметил министр. По его словам, долевое строительство — это также деятельность по привлечению средств граждан. «Это пока только обсуждение, что лицензирование может быть следующим шагом по защите участников долевого строительства», — пояснил Мень. Он подчеркнул, что на сегодняшний день такая инициатива еще не заявлялась на законодательном уровне.

В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Согласно документу, в течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия.

Накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому фонд преобразовывается из некоммерческой организации в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации. В постановлении уточняется, что решение о финансировании завершения строительства объектов будет приниматься правлением фонда, если сумма финансирования составляет не более 500 млн руб., и наблюдательным советом Фонда, если сумма финансирования — более 500 млн руб.

В России число зарегистрированных уголовных преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть — с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего, сообщила ранее Генпрокуратура. По данным Минстроя, больше всего обманутых дольщиков в Краснодарском крае, где в реестр занесен 6461 пострадавший. Также в перечень городов с наибольшим количеством обманутых дольщиков вошли Ростовская и Свердловская области, Москва, Подмосковье и Челябинск.

Главное Найти квартиру Лента