Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50
Дмитрий Медведев подписал документы о создании фонда защиты дольщиков
Жилье ,  
0 

Дмитрий Медведев подписал документы о создании фонда защиты дольщиков

Фонд будет помогать достраивать дома или возмещать дольщикам вложенные деньги в случае банкротства застройщика
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ряд документов, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства. Соответствующие постановления опубликованы на сайте правительства России.

Среди них есть постановление о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Фонд должен будет помогать завершить строительство домов или возмещать дольщикам вложенные деньги, если сам застройщик обанкротился.

«Задача этой компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства», — цитирует Медведева РИА Новости.

Принимая решение о финансировании завершения строительства, фонд будет учитывать степень готовности объекта, размер предоставляемых средств и сроки окончания строительства, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), а также число жилых и нежилых помещений, не обремененных правами третьих лиц, следует из текста другого опубликованного постановления. Средства будут предоставлять юридическому лицу, готовому купить объект и исполнить обязательства обанкротившегося застройщика перед участниками строительства, сказано в документе.

Гражданам будет выплачиваться возмещение, если застройщик в судебном порядке признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, а обязательные отчисления в компенсационный фонд уплачены, сказано в постановлении «О порядке выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений».

Выплата возмещений пострадавшим гражданам будет производиться фондом через банки-агенты, отобранные на конкурсной основе. Такие банки должны иметь не менее 25 млрд руб. собственных средств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, а также иметь высокий рейтинг по национальной шкале, указано в постановлении о требованиях к кредитным организациям.

Компенсационный фонд долевого строительства начал действовать в России с 1 января текущего года по поручению Путина в августе 2016 года. Новое постановление преобразовывает фонд из некоммерческой организации в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации.

Главное Найти квартиру Лента