Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:01 Блинкен призвал ФРГ снизить риски для Киева из-за «Северного потока-2» Политика, 22:54 Часть Белоруссии осталась без света после пожара на Лукомльской ГРЭС Общество, 22:44 Аксенов назвал Крым «неприступной крепостью» после инцидента с эсминцем Политика, 22:35 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:30 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22:29 Власти Израиля отложили открытие границ для привитых туристов Общество, 22:24 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00
Дмитрий Медведев подписал документы о создании фонда защиты дольщиков
Жилье ,  
0 

Дмитрий Медведев подписал документы о создании фонда защиты дольщиков

Фонд будет помогать достраивать дома или возмещать дольщикам вложенные деньги в случае банкротства застройщика
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ряд документов, направленных на защиту прав обманутых участников долевого строительства. Соответствующие постановления опубликованы на сайте правительства России.

Среди них есть постановление о создании Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Фонд должен будет помогать завершить строительство домов или возмещать дольщикам вложенные деньги, если сам застройщик обанкротился.

«Задача этой компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства», — цитирует Медведева РИА Новости.

Принимая решение о финансировании завершения строительства, фонд будет учитывать степень готовности объекта, размер предоставляемых средств и сроки окончания строительства, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), а также число жилых и нежилых помещений, не обремененных правами третьих лиц, следует из текста другого опубликованного постановления. Средства будут предоставлять юридическому лицу, готовому купить объект и исполнить обязательства обанкротившегося застройщика перед участниками строительства, сказано в документе.

Гражданам будет выплачиваться возмещение, если застройщик в судебном порядке признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, а обязательные отчисления в компенсационный фонд уплачены, сказано в постановлении «О порядке выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений».

Выплата возмещений пострадавшим гражданам будет производиться фондом через банки-агенты, отобранные на конкурсной основе. Такие банки должны иметь не менее 25 млрд руб. собственных средств, участвовать в системе обязательного страхования вкладов, находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, а также иметь высокий рейтинг по национальной шкале, указано в постановлении о требованиях к кредитным организациям.

Компенсационный фонд долевого строительства начал действовать в России с 1 января текущего года по поручению Путина в августе 2016 года. Новое постановление преобразовывает фонд из некоммерческой организации в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации.

Главное Найти квартиру Лента